Клуб читателей
ГОРДОН
 

Львовские депутаты призвали Раду не голосовать за изменение Конституции

Львовский городской совет считает, что закрепление в Конституции положения об особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса ведет к уничтожению территориальной целостности Украины.

Львовские депутаты призвали Раду не менять Конституцию
Львовские депутаты призвали Раду не менять Конституцию
Фото: EPA

На заседании в четверг, 27 августа, Львовский городской совет принял обращение к спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с призывом не принимать законопроект о внесении изменений в Конституцию. Об этом сообщается на сайте горсовета.

"Мы, депутаты Львовского городского совета, выступаем категорически против любой поддержки поданного на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины", – сказано в обращении.

Недовольство депутатов вызвала норма об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных территориально-административных единицах Донецкой и Луганской областей. В заявлении сказано, что все акты власти о предоставлении автономного статуса оккупированным территориям Донбасса "по сути, являются антиконституционными и ведут к уничтожению государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, чего и добивается государство-агрессор".

Депутаты отмечают, что "единственная реальная особенность" отдельных районов Донбасса заключается в том, что эти территории, как и Крым, являются оккупированными российским агрессором. По мнению львовских депутатов, полноценное внедрение там местного самоуправления возможно лишь после полного восстановления государственного суверенитета и конституционного строя Украины.

"От имени общины Львова призываем народных депутатов Украины, прежде всего избранных в Верховную Раду Украины от Львовской области, не поддерживать предлагаемые изменения в Конституцию, которые направлены на фактическую капитуляцию украинского государства в войне с врагом и приведут к реализации плана Путина по уничтожению Украины", – отмечается в обращении.

16 июля Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ объявил об одобрении законопроекта. 31 августа парламент соберется на внеочередное заседание, на котором рассмотрят законопроект о децентрализации. Радикальная партия и "Самопоміч" голосовать за него не будут.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Руководство государства планировало, что народные депутаты примут законопроект в первом чтении летом, а во втором – осенью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.34
Сегодня 03.26
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации