Клуб читателей
Гордон
 

Ляшко: Мы должны восстановить наш ядерный щит любой ценой

Принятое 25 лет назад постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины является одной из самых больших ошибок в процессе восстановления государственности, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ляшко: Полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров это обманывать самих себя
Ляшко: Полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров – это обманывать самих себя
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Лидер Радикальной партии, народный депутат Украины Олег Ляшко считает заявление парламента о безъядерном статусе одной из самых больших ошибок Украины. Об этом он написал в Facebook.

"Ровно 25 лет назад Верховная Рада приняла заявление о безъядерном статусе Украины. Убежден, что это была одна из самых больших наших ошибок в процессе восстановления государственности, за которую мы сегодня расплачиваемся кровью украинцев", – отметил депутат.

По его мнению, "главными гарантами нашей независимости" должны стать ядерное оружие и мощная армия, а не Будапештский меморандум, "о котором сегодня стесняются вспоминать даже те, кто его подписал".

"Поэтому любой ценой мы должны восстановить наш ядерный щит. Другого реального способа навсегда защитить нашу родную Украину, обреченную на соседство с Россией, просто нет. А полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров  это обманывать самих себя!" – резюмировал политик. 



24 октября 1991 года было принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. В документе сказано, что Украина будет проводит политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования. Отмечалось, что наличие на территории Украины ядерного оружия бывшего СССР является временным, а избавление от него произойдет "в минимальные сроки".

Спустя почти три года, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский меморандум. Согласно документу, Украина отказалась от своего ядерного статуса, а страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать на Киев экономическое давление. Под меморандумом поставили свои подписи президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

После оккупации Крыма и начала военного конфликта на Донбассе украинские власти не раз обвиняли Россию в нарушении Будапештского меморандума.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что все гарантии, предусмотренные Будапештским меморандумом, остались на бумаге. По его мнению, после явного нарушения суверенитета Украины другие государства "скорее обзаведутся бомбой, чем будут рисковать с иностранными гарантиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации