Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ляшко: Отказ от ядерного статуса был ошибкой

Внефракционный нардеп Олег Ляшко считает, что Украина сделала катастрофическую ошибку, когда в 1994 году отказалась от статуса ядерного статуса.

Олег Ляшко
Олег Ляшко
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Гарантии, полученные Украиной после отказа от статуса ядерного государства, "не стоят даже бумажки, на которой они подписаны". Об этом в комментарии Gordonua.com заявил нардеп Олег Ляшко.

"Через 20 лет мы поставили жирную точку в ответе на вопрос о том, правильно ли мы тогда отказались от ядерного арсенала. Это была катастрофическая ошибка!", – подчеркнул политик.

По словам Ляшко, в разговоре с Кравчуком, первый президент убеждал его, что в тот момент другого выхода не было, потому что срок годности ядерного оружия был до 1998 года.

"Это полная ложь! Пусть бы мы сократили тот арсенал и были бы не 3-м государством в мире по количеству ядерного оружия, а 10-м или 13-м. Но если бы у нас был этот потенциал, то у нас сегодня не забирали бы территории", – отметил нардеп.

Должна ли Украина вернуть ядерный арсенал?

"Я считаю, что мы безотлагательно должны выйти из Будапештского меморандума и начать восстанавливать статус ядерного государства. У нас есть весь необходимый потенциал для того, чтобы в короткий период снова иметь ядерное оружие. Уран у нас есть, возможность его обогащать на атомных станциях есть, ракеты-носители в Днепропетровске есть, "Турбоатом" есть, научная школа есть. У нас для этого есть все", – добавил Ляшко.

Политик заявил, что Украина должна сама защищать свои территории, если мировое сообщество не в состоянии гарантировать их неприкосновенность.

"Хотя Запад нас и предостерегает от этого, но если мировое сообщество не в состоянии выполнить свои гарантии и сохранить территориальную целостность, то задача украинского народа – самим искать возможность себя защищать", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации