Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Магера: Без всяких пояснений в Украине можно запретить голосование на выборах в Госдуму РФ

Разрешать или запрещать выборы на своей территории – суверенное право Украины. Она не должна никому давать отчет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

Магера: Разрешать или запрещать выборы на своей территории суверенное право Украины
Магера: Разрешать или запрещать выборы на своей территории – суверенное право Украины
Фото: Andriy Magera / Facebook

Решение украинской власти о запрете голосования на выборах в Государственную думу России 18 сентября на территории Украины соответствует международному праву. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Украины Андрей Магера.

"Есть ошибочное мнение, что дипломатическое представительство – территория иностранного государства. Это не так. Консульства и посольства России – однозначно территория Украины. Другой вопрос, что на помещения распространяется принцип экстерриториальности, есть определенные привилегии и иммунитет в соответствии с международным правом. Однако разрешать или запрещать выборы на своей территории – суверенное право Украины. Она не должна никому давать отчет, почему она так делает. Без всяких пояснений в Украине можно запретить голосование на выборах в Госдуму РФ", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, критической потребности запрещать голосование в Киеве, Львове или Харькове нет.

"Но если такое решение украинская власть примет, оно будет полностью законным", – заявил Магера.

Он отметил, что если выборы состоятся в оккупированном Крыму и депутаты от него попадут в Госдуму, у Украины появится возможность заблокировать возврат делегации РФ на следующую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Половина депутатов в Госдуму РФ выбирается по пропорциональной избирательной системе, еще половина – по одномандатным избирательным округам. Такие округа созданы в Крыму и Севастополе. После проведения голосования в России возникнет проблема легитимности нового состава парламента России, кого представляет Госдума? И тут вопрос: не станет ли это на самом деле дополнительным козырем для украинской стороны на следующей сессии ПАСЕ в том, чтобы не допустить возврата делегации России в Парламентскую ассамблею", – сказал эксперт.

Выборы в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – назначены на 18 сентября.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Думу на украинской территории.

Директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев сообщил, что министерство уже обратилось с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины.

Климкин ранее заявлял, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам. С соответствующим обращением обратилась к мировому сообществу Верховная Рада Украины.

В Центризбиркоме РФ назвали заявление Киева "дискриминацией" 80 тыс. российских граждан, проживающих в Украине, и выразили намерение организовать голосование в посольстве и консульствах в Харькове, Одессе и Львове для сотрудников дипломатических миссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации