Клуб читателей
Гордон
 

Магера: Переселенцы могут потерять право голоса на предстоящих местных выборах

Замглавы ЦИК Андрей Магера призвал Верховную Раду устранить в законах противоречия, вследствие которых переселенцы могут лишиться права голоса на местных выборах.

Магера призвал ВР внести изменения в избирательное законодательство, чтобы внутренне перемещенные лица смогли проголосовать на предстоящих выборах
Магера призвал ВР внести изменения в избирательное законодательство, чтобы внутренне перемещенные лица смогли проголосовать на предстоящих выборах
Фото: zn.ua

Если Верховная Рада не примет меры, сотни тысяч граждан Украины могут потерять право голоса на предстоящих местных выборах.

Об этом в эфире "Радiо Свобода" заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Он обратил внимание на противоречие между действующими законами, вследствие которого не смогут проголосовать переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

"Если говорить о местных выборах, то специфика их заключается в том, что право голоса имеют только жители соответствующих регионов", – сказал зампредседателя ЦИК.

"Для того чтобы стать жителем соответствующей местности, надо или зарегистрировать свое место жительства – и тогда все проблемы исчезают, или же нужно решать вопрос о внесении изменений в закон о государственном реестре избирателей, а также в избирательное законодательство, поскольку в одних законодательных актах предусмотрена возможность для переселенцев голосовать на местных выборах, а в других – нет. В частности, это касается статусного закона о таких переселенцах", – подчеркнул Магера.

При этом, отметил он, в законе "О государственном реестре избирателей" и в избирательном законе таких положений нет.

"И у нас есть противоречие, по крайней мере, между двумя законодательными актами. Поэтому проблему надо решить в срочном порядке парламентариям, и если они этого не сделают, то, я думаю, будут серьезные проблемы для голосования таких избирателей", – отметил замглавы ЦИК.

По последним данным, в Украине зарегистрировано около 1,3 млн внутренне перемещенных лиц.

Местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 11:59
7 мая, 2015 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации