Клуб читателей
ГОРДОН
 

Магера: Проведение референдума в Крыму является незаконным

Эта процедура находится вне правового поля, уверяет заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера.

ЦИК Украины
ЦИК Украины
Фото: smyshko / Flickr

На сегодняшний день в Украине отсутствует законодательный акт, который бы регулировал вопросы проведения референдумов, поэтому проведение референдума в Крыму является незаконным.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, пишет ВВС Україна.

"Референдум в Автономной республике Крым может произойти только по вопросам, которые отнесены статьей 137 Конституции Украины к ведению Автономной республики. Это вопрос о рыболовстве, охоте, лесном хозяйстве, водных ресурсах, природопользовании, образовании, культуре, библиотечном деле, куротрах. По этим вопросам может быть предмет местного референдума в АРК", – сообщил член ЦИК.

По словам Магеры, на сегодняшний день процедуры проведения референдума в Украине нет.

"Закон "О проведении референдумов в АР Крым" утратил силу в связи с вступлением в силу другого закона в 2012 году: "О Всеукраинском референдуме".

Поэтому на сегодняшний день отсутствует законодательный акт, который бы регулировал вопросы проведения референдумов. А Конституция Украины четко требует (п.20 ч.1 ст. 92), что исключительно законом Украины определяется порядок организации проведения референдумов. Ни один другой акт: президента, Кабмина, ЦИК или ВР АРК – не может урегулировать проведение референдумов в Автономной республике Крым", – сообщил эксперт.

Таким образом, по словам Магеры, проведение всеукраинского референдума в Крыму является незаконным.

"Эта процедура, эта затея, которая называется общеукраинским референдумом, находится вне правового поля как с точки зрения предмета референдума, который в принципе не может быть, так и с точки зрения организации проведения референдума, поскольку на сегодняшний день отсутствуют законы по этому вопросу", – заверил член ЦИК.

Вторжение России в Украину, 7 марта. Онлайн-репортаж

Также эксперт сообщил, что использование списков избирателей из предыдущих избирательных кампаний для проведения референдума возможно только в том случае, если назначенные выборы или референдумы состоялись в соответствии с требованиями Конституции Украины.

"Законодательство Украины требует, что данные реестра используются как для проведения выборов, так и для проведения референдумов, но этот процесс должен быть осуществлен только в строгом соответствии с требованиями закона. То есть реестр может предоставить списки только в том случае, если назначенные выборы или референдумы состоялись в соответствии с требованиями Конституции Украины", – добавил Магера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2014 18.44
7 марта, 2014 18.24
7 марта, 2014 23.59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации