Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: И осенью, и зимой, и весной РФ будет дестабилизировать ситуацию глобально по всей Украине – это 100%

Согласно плану "Б" Кремля, в период местных выборов и после них в Украине начнется активизация политических сил, направленных против власти и лояльных к России, заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Маломуж: Для руководителей "двадцатки", ЕС и США "Исламское государств" проблема номер один. От Украины устали
Маломуж: Для руководителей "двадцатки", ЕС и США "Исламское государств" – проблема номер один. От Украины устали
Фото: mediaport.ua

Участие в боевых действиях на территории Сирии на руку президенту России Владимиру Путину, и это не отвлечет его от реализации своих планов в Украине. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Присутствие РФ в Сирии фактически это означает геополитический контроль Россией этих территорий

"Война (на Донбассе."ГОРДОН") формально, внешне вроде и закончена, но постоянных перспектив нет. Она просто перешла в другую фазу, в другую модель развития ситуации. Это будет продолжение провокации и продвижение путинского сценария минского формата, который завтра закрепят в Париже и где будет предусмотрено проведение выборов по украинскому законодательству. Но и Запад, и Россия будут проводить четкую линию, что эти выборы якобы под контролем местных представителей. А местные представители – это боевики, руководители этих образований и Российская Федерация, которая будет глобально контролировать этот регион", – сказал Маломуж.

По его словам, это формат замораживания конфликта, и он устраивает всех. "И Россию, потому что она выходит из активной фазы и вроде бы где-то участвует в урегулировании. И Запад, потому что они фактически вроде бы остановили войну, а что там происходит – это уже проблемы Украины. И в некоторой степени наше руководство, потому что они будут отчитываться, что "мы достигли фазы окончания войны". Но эти территории будут фактически отторгнутыми", – считает он.

Генерал убежден, что это будет замороженный конфликт, который будет постоянно провоцировать новые столкновения, в том числе и боевые. "Это будет источник дестабилизации и проведения террористических актов. Поэтому будет переход в другую фазу второго фронта. Кроме сирийских вопросов, которые сейчас глобально решает Путин, чтобы глобально разменять ситуацию по Украине, будет дестабилизация в период осени, выборов и после выборов", – подчеркнул он.

Маломуж отметил, что это та фаза, которая предусматривала план "Б". "То есть активизацию политических сил, направленных против власти. У Путина четкая информация о том, что тут маятник двигается в другую сторону – от майдановских сил к силам, которые были при Януковиче (беглом экс-президенте Украины Викторе Януковиче. – "ГОРДОН") и силам, которые были ориентированы, в первую очередь, на Россию, а с другой стороны – даже не на РФ, а против власти. Поэтому смена формата власти реальна. В первую очередь, это смена Верховной Рады и правительства, а также президента Украины. Это будут лояльные к России силы", – сказал он.

Смена власти на лояльную к РФ силу реальна. В первую очередь, Рады, правительства и президента Украины

Генерал считает, что замораживние конфликта будет устраивать Путина до того времени, пока не будет дестабилизации Украины в целом. "А потом будут выходить из этой фазы с новыми политическими силами. Это сценарий Москвы, который она сейчас реализует. Чтобы Запад действовал "правильно", сейчас разыграна геополитическая карта "Исламского государства". В частности, по Сирии, где Путин реально сейчас усилил боевые позиции, показал, что он реальный организатор борьбы с "Исламским государством". Там есть проблемы с повстанцами, но это, как говорится, издержки. Основная ситуация – это общий проект борьбы с "Исламским государством". Будучи за границей – и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Брюсселе – я четко слышал, как руководители этих государств – "двадцатки" (G20."ГОРДОН"), ЕС и США – указывали, что "Исламское государство" – это проблема номер один. Она звучала на всех уровнях", – резюмировал Маломуж.

Он подчеркнул, что даже кризис в Европе был на втором месте. "На третьем или пятом месте была Украина. Сейчас тем более. От Украины устали. Проблема покончить с войной, но заморозить конфликт, для них определяющая. А то, какие процессы будут развиваться, это уже будет внутренняя борьба между политическими силами в Украине – силами, контролирующими ситуацию в России", – отметил он.

По мнению Маломужа, Запад тоже будет оперативно включаться. "В любом случае, США считает Украину зоной своих интересов, где надо проводить если не активную политическую и боевую работу, то оперативную политическую и экономическую", – сказал он.

Генерал подчеркнул, что Сирия – чрезвычайно важный фактор, который генерирует все усилия и переводит все геополитические проблемы в эту страну и в "Исламское государство". "А тут уже идет второстепенный формат, согласованный со всеми европейцами и американцами, только по-разному интерпретированный – как заморозить конфликт и легитимизовать с помощью выборов имеющиеся структуры. Но фактически это означает, как минимум, геополитический контроль Россией этих территорий. А в дальнейшем тут уже ее геополитические планы относительно Украины", – отметил Маломуж.

По его словам, это уже более широкий сценарий, который будет развиваться в процессе. "Его сегодня спланировать сложно, но то, что Россия будет проводить эти мероприятия и осенью, и зимой, и весной – это 100%. Это уже глобально по всей Украине", – заявил генерал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.30
 
 
 

Публикации

 
все публикации