Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Первые лица США, России и Европы должны осознать, что рост напряженности между РФ и НАТО может привести к ядерной войне

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж считает, что НАТО и Россия должны начать процесс создания нового соглашения о безопасности по образцу Хельсинского договора 1975 года.

Маломуж считает, что миру угрожает ядерный конфликт
Маломуж считает, что миру угрожает ядерный конфликт
Фото: uacrisis.org

Россия и НАТО проводят курс взаимной конфронтации, который может закончиться глобальной катастрофой. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал военный эксперт, генерал армии Николай Маломуж.

"Уже и раньше были видны четкие тенденции для конфронтации. Это проявляется в конкретных учениях и гонке вооружений. Я неоднократно говорил о том, что это ведет к новым конфронтациям на границах – дальневосточных, арктических, прибалтийских и в Черном море", – считает Маломуж.

"Страны НАТО и Россия демонстрируют свои военные возможности. Россия проводит учения на востоке и севере, а также в южных военных округах. НАТО свою мощь и готовность показывает в Европе и в Черном море. Этот сценарий ведет к постоянному напряжению, а не к мирному процессу. Это принципиально неправильный подход. Наоборот, все усилия "семерки" и "двадцатки" должны быть направлены на выработку новых договоренностей, по типу хельсинкских (соглашение по безопасности и сотрудничеству между странами социалистического лагеря и НАТО, подписанное в 1975 году. – "ГОРДОН")", – отметил генерал.

Как отметил Николай Маломуж, подобный период напряженности в 30-е годы прошлого века закончился Второй мировой войной.

"Когда-то похожий сценарий уже осуществлялся в 30-х годах ХХ столетия, когда шла конфронтация перед Второй мировой войной, проходили учения и локальные конфликты, а дальше была глобальная война. Нужно остановиться, потому что эти учения – реальные условия для применения силы. Совсем недавно чуть не сбили самолет НАТО, что в свою  очередь могло бы повлечь глобальный конфликт. И такой сценарий готовится. А глобальный конфликт в нынешних условиях может проходить с использованием ядерного оружия. И это уже угроза всему человечеству", – считает Николай Маломуж.

"Если этого не осознают первые лица США, России и Европы, быть беде, и учения показывают, что этот процесс развивается", – отметил генерал.

Что означает активизация действий НАТО в Европе? 

11 апреля в Великобритании стартовали крупнейшие учения НАТО за последние несколько лет, в которых примут участие 13 тысяч военнослужащих.

В понедельник в Литве начались учения НАТО "Огненный гром".

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что для защиты Эстонии нужно увеличить присутствие войск НАТО в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2015 13:44
10 апреля, 2015 22:34
9 апреля, 2015 10:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации