Клуб читателей
Гордон
 

Маломуж: Путина убеждали, что в восточных регионах Украины у него заоблачный рейтинг

Бывший глава Службы внешней разведки Украины рассказал о стратегических планах России в отношении Украины.

Генерал армии Маломуж уверен, что украинская разведка знала о планах Путина
Генерал армии Маломуж уверен, что украинская разведка знала о планах Путина
Фото: zn.ua

Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины сообщил в интервью ЛІГАБізнесІнформ, что разведка владела информацией о стратегических планах РФ относительно Украины и регулярно докладывала бывшему руководству страны обо всех угрозах.

"Изначально, до Майдана, российский сценарий был другой. Планировалось поэтапное установление контроля над всей Украиной – экономическими, финансовыми, информационными методами. Этот сценарий не удался окончательно, хотя и начал реализовываться, особенно с декабря 2013-го. Но когда Майдан победил Януковича, Россия открыла карты и перешла к силовым действиям. Путина убеждали, что в восточных регионах Украины у него заоблачный рейтинг, и потому миллионы украинцев поднимутся в поддержку России. Но этого не случилось даже в Крыму, и – я вас уверяю –  для Путина это стало сюрпризом", – сказал Маломуж.

По мнению генерала, активность российской армии может повыситься ближе к выборам президента.

Сейчас высадку российских войск в Киев Маломуж полностью исключает: "Говорю, так как владею оперативной информацией. У России изначально было два сценария. Первый: после того как они ввели свою армию в Крым, поднимается юго-восток, и Путин с помощью "народных губернаторов" устанавливает на востоке Украине свою власть. Этот сценарий провалился".

Сорвет ли Россия выборы президента Украины?

Второй сценарий, который тоже провалился – дестабилизировать работу центральных органов власти в Киеве. Проводить тут различные провокации со стрельбой на улицах, штурмом Верховной Рады, гибелью людей. Тогда бы нам "на помощь" пришли путинские войска. Делать это планировали с помощью "Правового сектора" или кого-то еще – не важно".

По мнению Николая Маломужа, "Правый сектор" – это технология, инструмент. "Но при этом не значит, что в будущем из него не получится самостоятельная политическая сила. Например, трансформацию "Правого сектора" в партию и выдвижение своего кандидата на выборы президента я рассматриваю как попытку отдельных представителей выйти из подполья и со временем отмежеваться от радикалов", – считает генерал.

Ранее экс-глава внешней разведки Украины заявлял, что "стратегический план по контролю Украины готовился заранее. Янукович его непосредственный участник". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации