Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: Если действовать в правовом поле, чиновники режима Януковича под спецконфискацию не попадут

Спецконфискацию нельзя будет применять в отношении людей из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, поскольку по Конституции, закон не может иметь обратной силы, если предусматривает ужесточение наказания, сообщила в комментарии изданию "ГОРДОН" Анна Маляр.

Маляр: Предлагается конфисковать имущество до приговора суда. Не понятно, как будет возвращаться имущество, если человека оправдают
Маляр: Предлагается конфисковать имущество до приговора суда. Не понятно, как будет возвращаться имущество, если человека оправдают
Фото: annamaliar.com.ua

После принятия закона о спецконфискации могут возникнуть проблемы с привлечением к ответственности людей из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Мне кажется, что это такой популистский ход, как и с законом о люстрации, когда просто надо что-то дать на откуп избирателям. Показать: мы работаем и принимаем законы. Правда, потом их использовать нельзя. Закон о люстрации есть, но по нему привлечь к ответу так, чтобы это было в правовом поле, никого невозможно. Любую люстрацию в итоге можно оспорить в суде. И о спецконфискации такой же закон: если действовать в правовом поле, согласно Конституции, то под него чиновники режима Януковича не попадут", – отметила собеседница.

Причина в том, сообщила юрист, что законы, предусматривающие ужесточение наказания, не могут иметь обратной силы.

"В Конституции Украины указано, что законы не имеют обратной силы, кроме тех случаев, когда они смягчают или упраздняют ответственность человека. Закон о спецконфискации, по сути, усугубляет ответственность, потому что конфискация – вид наказания. Значит, он точно не может иметь обратной силы, и его нельзя применять к преступлениям времен режима Януковича. А попадут под действие закона только те, кто совершил преступление после его вступления в силу", – отметила Маляр.

Она подчеркнула, что изначально, когда закон выносился на первое чтение, в нем был довольно широкий перечень преступлений, за которые могла применяться спецконфискация. А ко второму чтению осталось всего три: растрата, присвоение или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, создание преступной организации, а также принятие предложения о получении взятки и получение взятки.

"Исчезли из перечня: незаконное обогащение, злоупотребление влиянием, легализация доходов, полученных преступным путем (отмывание денег). То есть перечень преступлений предельно сужен. Кроме того, условие применения меры – человек, которого подозревают в совершении преступлений, должен скрываться от следствия более полугода. Если он не прячется, а ходит на допросы, к нему нельзя применять спецконфискацию", – сообщила юрист.

По ее словам, уже вступили в силу положения, которые объясняют суть спецконфискации. А сейчас предметом дискуссий является процедура конфискации.

"Предлагается конфисковать имущество до вынесения приговора суда на основании подозрений. Не понятно, каким будет механизм возврата имущества, если суд человека оправдает. Плюс это ставит под сомнение незыблемость института частной собственности. Интересно, что спецконфискацию в Уголовный кодекс внесли еще во времена Януковича, с той разницей, что тогда она применялась только к осужденным. А сейчас в определенных случаях конфисковывать предполагается до приговора суда у подозреваемых, обвиняемых и (внимание!) третьих лиц, которые по неосторожности могли приобрести имущество у подозреваемого или обвиняемого", – уточнила Маляр.

23 ноября 2015 года президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой законопроект 2541а, по которому были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины и определено понятие специальной конфискации денег и имущества. Этот законопроект входил в так называемый безвизовый пакет. Он должен был создать основу для законного возврата $1,5 млрд, принадлежавших представителям предыдущей власти.

Далее предполагалось отдельными законопроектами прописать условия применения специальной конфискации и распределения полученных средств. Соответствующий законопроект №4057 депутаты приняли 17 марта в первом чтении. Однако позже его отклонил комитет законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Следующая попытка также не удалась: подготовленный законопроект №4811 о досудебном возврате в бюджет "денег Януковича" депутаты не смогли включить в повестку дня, а затем отозвали вовсе.

Новый проект закона о спецконфискации правительство утвердило 14 сентября и передало на рассмотрение в Верховную Раду. Однако 6 октября депутаты рассматривать законопроект не стали, в парламенте даже не нашлось голосов, чтобы включить его в повестку сессии.

На четверг, 20 октября, в Верховной Раде намечено рассмотрение государственного бюджета на 2017 год, в который заложены поступления от спецконфискации в размере 10,5 млрд грн. Министр юстиции и член партии "Народный фронт" Павел Петренко сообщил 17 октября, что в Верховной Раде не достаточно голосов для рассмотрения закона о спецонфискации и предупредил, что фракция его партии не будет голосовать за бюджет, если этот закон не примут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 17:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации