Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук: Аннексия Крыма – цена внеблоковости Украины

По мнению экс-министра обороны Украины Евгения Марчука, если бы на данный момент Украина была на стадии подготовки к вступлению в НАТО, Россия не рискнула бы аннексировать Крым.

По словам Марчука, Кучма, а позже --- Янукович, планомерно отдаляли Украину от вступления в НАТО.
По словам Марчука, Кучма, а позже --- Янукович, планомерно отдаляли Украину от вступления в НАТО.
Фото: wikimedia.org

Политик заявил, что первоначально вступление в НАТО входило в стратегию национальной безопасности Украины.

"Как секретарь СНБО я проводил в парламенте закон "Об основах национальной безопасности Украины". В закон была введена формула, согласно которой Украина с целью обеспечения национальной безопасности может присоединяться к военно-политическим блокам, в том числе Североатлантическому альянсу", – отметил политик.

До какой отметки упадет гривна?

Марчук также рассказал, что во времена президента Кучмы был сформулирован четкий курс на вступление в НАТО, который разрушил вмешательство президента РФ Владимира Путина, сообщает TVi.

"Согласно этой формулы, была разработана и утверждена президентом Кучмой военная доктрина. В военной доктрине также была записана такая же формула сотрудничества с НАТО. Но потом, после Стамбульского саммита НАТО, когда было видно, что Украина уже очень близко к подписанию ПДЧ (плану действий относительно членства в НАТО.Gordonua.com), Леонид Кучма на 1-2 дня вместе с Владимиром Путиным пропадают из поля зрения прессы где-то на Азовском море. Вернувшись оттуда, он дает команду немедленно исключить из военной доктрины упомянутую формулу о сотрудничестве с НАТО", – подчеркнул Марчук.

Команда Януковича, по мнению экс-министра обороны, полностью исключила возможность вступления в НАТО из украинского законодательства.

"Когда к власти пришла команда Януковича, она не только из военной доктрины изъяла эту формулу сотрудничества с НАТО, но и через парламент – из закона "Об основах национальной безопасности Украины". Если бы Украина сегодня была хотя бы на стадии ПДЧ, я сомневаюсь, что Россия бы рискнула так нагло пойти на Крым", – отметил Марчук.

Ранее НАТО заявило, что предоставит всестороннюю помощь в обороноспососбности Украине только после того, как новое правительство четко определит, в какой помощи они нуждаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2014 19.09
31 марта, 2014 18.47
31 марта, 2014 18.17 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации