Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук: От сталинской репрессивной машины в Украине пострадало больше 2 млн человек

После старта кампании по реабилитации жертв политических репрессий в конце 80-х в Украине нужно было пересмотреть более 1 млн 200 тыс. дел, среди которых было множество коллективных, рассказал в интервью Дмитрию Гордону первый председатель Службы безопасности Украины, экс-премьер-министр, экс-председатель СНБО и экс-министр обороны, генерал армии Евгений Марчук.

Марчук: Соответствующий пласт документов приказом председателя КГБ СССР был из особого архива тогда уже выведен
Марчук: Соответствующий пласт документов приказом председателя КГБ СССР был из особого архива тогда уже выведен
Фото: pl.com.ua

В Украине от сталинской репрессивной машины пострадали более 2 млн человек. Об этом в интервью "Бульвару Гордона" сообщил первый председатель СБУ, экс-премьер-министр, экс-председатель СНБО и экс-министр обороны, генерал армии Евгений Марчук.

Он рассказал, что через два года после того, как в 1985-м к власти пришел Михаил Горбачев, стартовала кампания по реабилитации жертв политических репрессий. "Хотя до Украины она в конце 1987-го – начале 1988-го дошла, задачи были поставлены достаточно объемные. Если вкратце, сотрудникам, специально для этой работы выделенным, запрашивать дела разрешалось (из архива КГБ УССР."ГОРДОН"), знакомиться с ними – соответствующий пласт документов приказом председателя КГБ СССР был из особого архива тогда уже выведен", – отметил Марчук.

Генерал отметил, что работа предстояла колоссальнейшая – в Украине надо было пересмотреть более 1 млн 200 тыс. дел. "Подчеркну: не людей миллион двести тысяч, а дел – среди них были такие, как, например, сфабрикованное дело "Спілки визволення України", по которому тридцать человек во главе с академиком Сергеем Ефремовым осудили. Не помню уже, сколько всего людей от сталинской репрессивной машины в Украине пострадало, но, думаю, за два миллиона точно", – подчеркнул Марчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации