Клуб читателей
Гордон
 

Марчук: Парламент и Совет министров Крыма захватил спецназ из Севастополя

Евгений Марчук, ветеран украинских силовых структур, первый глава СБУ, экс-премьер-министр, бывший секретарь СНБО и экс-министр обороны считает, что украинская власть сейчас катастрофически медлит в отношении событий в Крыму.

Евгений Марчук
Евгений Марчук
Фото: ru.tsn.ua

Экс-глава СБУ, бывший премьер-министр, министр обороны и секретарь СНБО Украины Евгений Марчук, участник ликвидации сепаратистского кризиса в Крыму в 1992 году пояснил, что происходит на полуострове и почему промедление новой власти неприемлемо для государственных интересов страны. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

"Военный спецназ прибыл из Севастополя на двух КаМАЗах, разоружил охрану  и занял крымские Верховный Совет и Совет министров. Захватчики заявили, что будут охранять крымский парламент и правительство. Сейчас они пропускают крымских депутатов в здание парламента, готовят кворум для открытия сессии. По моим данным, планируется возврат к Конституции Крыма 1992 года, формирование "своего" правительства, а затем, вероятнее всего, референдум… Ну и далее понятно, что будет далееʺ, – рассказал Марчук.

Ветеран силовых структур призывает новую власть срочно назначить министра обороны и активно действовать в АРК.

ʺВерховная Рада Украины сейчас катастрофически медлит. В зале звучат пустые и провокационные призывы вместо принятия решения. Необходимо срочно назначить министра обороны. Сейчас реальный "афганец" не должен быть министром обороны. Начальником Генштаба срочно необходимо назначить адмирала, знающего Крым. Таковым является Кабаненко, но пробивают Тенюха, его поддерживает УДАР. Можно назначить и его, но делать это важно очень быстро, так как в Крыму сидит неснятый начальник генштаба Ильин – тоже адмирал и бывший замкомандира бригады морской пехоты. Его Янукович назначил начальником Генштаба для участия в обеспечении чрезвычайного положения в странеʺ, – подчеркнул Марчук.

По мнению Марчука, для противодействия вооруженным  захватам в Крыму ʺкак раз и нужны "Беркуты", "Витязи" , "Соколы", "Альфы" –  чтобы смыть свой позорʺ.

Кроме министра обороны экс-министр советует назначить начальника Генштаба, представителя президента в Крыму, главу госадминистрации Севастополя, а также министра иностранных дел.

ʺНадо срочно направить на полуостров группу народных депутатов с полномочиями от Верховной Рады для легитимизации присутствия центральной власти  и принятия соответствующих решений. В Крыму в эти дни реально от Верховной Рады работают два человека – Рефат Чубаров и Андрей Сенченко. Их смелость заслуживает восторга. Но их мало, и они не имеют полномочий.

Марчук напомнил и о том, как решался вопрос во время ʺтузлинского кризисаʺ, и призвал не допустить тех же ошибок.

ʺВспомните российское поведение во время тузлинского кризиса. Я тогда был министром обороны – все было очень близко к стрельбе, и в одном интервью сказал, что тузлинский кризис показал непредсказуемость российской политики по отношению к Украине, и нужно сделать очень серьезные выводы. Не сделали" – резюмировал экс-глава СБУ.

27 февраля утром здания Верховной Рады и Совета министров Крыма были захвачены вооруженными людьми без опознавательных знаков. На правительственных зданиях вывесили флаги России.

Председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев в эфире государственного телеканала призвал к спокойствию и в 9 часов начал переговоры с террористами, но последние отказались, сославшись на то, что не уполномочены вести переговоры.

Центр Симферополя оцеплен правоохранителями. Пешеходов и транспорт не пропускают.

Со стороны Севастополя, где базируется ЧФ России, к Симферополю выдвинулись БТРы, однако на подъездах к городу они развернулись и уехали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации