Клуб читателей
Гордон
 

Марчук: Савченко не завербована Россией, она просто остро реагирует на сегодняшние реалии в Украине

Представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук считает, что в отношении народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко не нужно торопиться с серьезными подозрениями и обвинениями.

Марчук: Нужно помочь Савченко понять сегодняшние политические реалии
Марчук: Нужно помочь Савченко понять сегодняшние политические реалии
Фото: Татьяна Данакина / gordonua.com

Резонансные заявления народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко свидетельствуют не о том, что она завербована Россией, а о болезненном восприятии украинских политических реалий. Таким мнением поделился представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, экс-глава Службы безопасности Украины и экс-министр обороны Евгений Марчук в эфире телеканала "112 Украина".

"Я подхожу с другой стороны к оценке таких сенсационных заявлений Савченко. Здесь обществу нужно проявить чрезвычайную деликатность и осторожность. Она же очень больно реагирует на то, к чему мы привыкли, и форма ее реагирования иногда и не логичная, и обидная. Не знаю, когда у нее это сбалансируется, но я бы не спешил так серьезно гиперболизировать, что это Россия, что ее завербовали, запрограммировали. Теоретически можно подобное говорить, но скажите: а чего вы ждали после ее возвращения? Ведь известно, как она себя вела в суде, в тюрьме, ее голодание. Это надо иметь специфические, очень такие волевые качества", – отметил он.

Марчук считает, что нужно помочь Савченко понять сегодняшние политические реалии.

"С другой стороны, здесь я не знаю, кому бы удалось грамотно помочь Савченко с точки зрения вхождения и понимания политических сегодняшних наших реалий. Понятное дело, она два года была вообще оторвана от политического и информационного контекста, и здесь надо... ей много объяснять", – сказал политик.

По мнению Марчука, в любом случае в отношении Савченко не нужно торопиться с серьезными подозрениями и обвинениями, потому что иначе исправить ситуацию до "нормального состояния" будет почти невозможно.

Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала. В мае 2016 года ее обменяли на двух задержанных и осужденных в Украине российских военных.

После возвращения в Украину Савченко сделала ряд громких заявлений, вызвавших широких резонанс. Она сказала, что согласна стать президентом, и заявила, что стране нужна диктатура. Кроме того, нардеп сообщила, что, по ее мнению, необходимо "научиться просить прощения и прощать", чтобы установить мир на Донбассе, и предложила выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. 

Также 2 августа Савченко на своей пресс-конференции предложила "концепцию перезагрузки Украины" – идею народного строительства государства с новой Конституцией и символической ролью президента. Кроме того, объявила о начале голодовки с 3 августа в знак протеста против бездействия украинских и мировых властей в вопросе освобождения пленных украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2016 23:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации