Клуб читателей
Гордон
 

Матиос о делах по окружению Януковича: Мы убедим общество в неотвратимости наказания "первой ласточкой" в суде

По делу о преступной деятельности окружения экс-президента Виктора Януковича будут свидетельствовать влиятельные участники преступной группы, а слушания в суде будут открытыми, заявил военный прокурор Анатолий Матиос.

Матиос: Когда начнут говорить топы, начнут говорить и рядовые
Матиос: Когда начнут говорить топы, начнут говорить и рядовые
Фото: Анатолій Матіос / Facebook

Для привлечения к уголовной ответственности всех участников преступной группы во главе с экс-президентом Украины Виктором Януковичем прокуратура проведет открытые слушания в суде, которые покажут, что следствие идет навстречу экс-чиновникам, давшим показания на сообщников. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале 3S.tv заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Уже есть семь соглашений о признании вины с прямыми доказательствами не рядовых работников, а топ-чиновников, в разных сферах государственной деятельности утверждены украинским судом и получили статус приговора", – заявил он.

Военный прокурор добавил, что сбежавших в Россию экс-чиновников надо судить заочно.

"Но люди, которые находятся в Украине, – их надо привлекать к ответственности, собирать доказательства, убеждать общество поверить правоохранителям, что тот, кто даст показания, – его не кинут и не оставят одного с проблемами преследования. Когда начнут говорить топы, начнут говорить и рядовые", – пояснил он.

Матиос отметил, что следствие обладает доказательствами вины бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, экс-главы НБУ Сергея Арбузова, а также ряда судей.

"Из дела, которое поручил нам генпрокурор, фактически Курченко, Клименко, Арбузов. Более того, я вам скажу, даже отдельные судьи, которых лишили неприкосновенности и статуса судьи недавним голосованием, – они также идут под уголовную ответственность, потому что собраны доказательства", – рассказал он.

По мнению Матиоса, осуждение украинским судом бывших чиновников, которые находятся в Украине, станет основанием для осуждения Януковича. Он также заверил, что суды будут открытыми, чтобы у общества не было сомнений в обоснованности обвинений, и на них будут свидетельствовать участники преступной организации, которые пошли на сделку со следствием.

"Мы сможем убедить общество в неотвратимости наказания. Для этого нужна первая ласточка в суде. Первой ласточкой в суде будет, я верю в это... через два месяца обвинительный акт будет направлен в суд, в отношении господина Кацубы (зампредседатель "Нафтогаза" Александр Кацуба."ГОРДОН") и его брата (экс-нареп Сергей Кацуба. – "ГОРДОН"), который сейчас находится в розыске. И господина Курченко. И когда свидетели начнут говорить, все увидят, что нельзя говорить о симбиозе новой и старой власти", – подытожил военный прокурор.

Александр Кацуба – сын народного депутата Украины, члена парламентской группы "Відродження" Владимира Кацубы. Заместителем главы "Нафтогаза" работал в 2012–2014 годах. Был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

На следующий день Голосеевский райсуд столицы арестовал его с возможностью выйти под залог в размере 450 млн грн. 1 июля апелляционный суд Киева оставил Кацубу под арестом. 

Экс-нардеп Сергей Кацуба покинул Украину в сентябре 2015 года, вылетев во Францию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 13:48 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации