Клуб читателей
Гордон
 

Матиос о производстве, в котором фигурирует Семенченко: Диктатура закона должно быть неотвратимой, как смерть – для всех одна

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пояснил, что военная прокуратура расследует производство, в котором фигурирует нардеп Семен Семенченко, но процессуального статуса у него пока нет.

Семенченко рассматривает действия военной прокуратуры как политические репрессии
Семенченко рассматривает действия военной прокуратуры как политические репрессии
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Военная прокуратура расследует производство по ряду статей Уголовного кодекса, фигурантом которого является нардеп "Самопомочі" Семен Семенченко. Об этом на брифинге заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент "ГОРДОН".

Матиос подтвердил, что речь идет о незаконном лишении свободы, превышении служебных полномочий, служебном подлоге, использовании поддельных документов.

"Как и все остальные дела, которые расследуются, это дело будет доведено до логического завершения с объявлением подозрений и с направлением в суд, который всегда у военной прокуратуры проходит в открытом режиме, кроме дела роты "Торнадо"... Диктатура закона должно быть неотвратимой, как смерть – для всех одна", – заявил Матиос.

При этом, отвечая на вопрос о ведении следственных действий в отношении Семенченко без лишения его депутатской неприкосновенности, Матиос сообщил, что у Семенченко пока нет статуса в этом деле.

"Следователь действует объективно на основании требований закона. Процессуальный статус господина Семенченко в этом уголовном производстве пока отсутствует, поскольку его не допрашивали. Если в ближайшее время наступят для этого основания, мы это сделаем в соответствии с нормами закона с учетом всех его статусов", – заверил прокурор.

Также Матиос подчеркнул, что не видит нарушений в действиях следователя. Он отметил, что  в ГПУ не поступало обращений Семенченко или кого-либо другого с жалобой о несанкционированных следственных действиях, нарушениях прав или превышении служебных полномочий.

"Основной месседж, я так понял, был один – подменить понятия. Возбудить общественное мнение, что преследуют не отдельно взятых людей за преступления, а все добровольческое движение, прежде всего "Донбасса". Большинство батальона "Донбасс" – это герои. Это зафиксировано в материалах уголовного производства по Иловайску, которое продолжается", – заявил Матиос.

Сам Семенченко в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что рассматривает действия военной прокуратуры как политические репрессии и попытки дискредитации добровольческого движения.

"Сегодняшняя пресс-конференция Матиоса – это неуклюжая попытка отвлечь от заявления фракции "Самопоміч", что военная прокуратура Украины и Генпрокуратура, нарушая все нормы закона, ведет скрытые следственные действия в отношении меня как нардепа без разрешения ВР", – считает Семенченко.

Он сообщил также, что за январь были арестованы четыре бойца "Донбасса", отказавшиеся дать против него показания.

29 января Национальная гвардия Украины обнародовала приказ о лишении Семенченко офицерского звания.

Сам нардеп заявил, что идея лишить его звания капитана была подсказана военной прокуратуре и командованию Национальной гвардии "сверху". Он заявил также, что в отношении него ведут негласные следственные действия в нарушение закона о статусе нардепа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 11:39
29 января, 2016 23:34
29 января, 2016 22:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации