Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: О проведении операции против "янтарной мафии" знали шесть человек

В число людей, которые знали о подготовке операции против "янтарной мафии", входили руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак и министр внутренних дел Арсен Аваков, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос: Мне пришлось вместе с оперативниками проживать в Ровенской области в спартанских условиях в течение полутора суток
Матиос: Мне пришлось вместе с оперативниками проживать в Ровенской области в спартанских условиях в течение полутора суток
Фото: uacrisis.org

Круг людей, которые знали о спецоперации против организованной группировки по незаконной добыче янтаря, был чрезвычайно ограничен. Об этом в эфире программы "Подробности недели" на телеканале "Интер" рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В это число, по его словам, кроме него, входил руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак, один из его первых заместителей, министр внутренних дел Арсен Аваков, а также следователь и начальник департамента, имена которых Матиос не уточнил.

"Мне пришлось вместе с оперативниками проживать в Ровенской области в спартанских условиях в течение полутора суток до начала операции. Поскольку за всю историю прокуратуры никогда заместителя прокурора области не задерживали за создание преступной организации, это нужно было для устранения эксцессов, бунта и подтягивания тех, кто способствовал или выбирал так называемых "крепостных", добывающих незаконно янтарь. Пришлось ехать. Задержание заместителя прокурора области Андрея Боровика и обыски проводил я лично", – заявил Матиос.

Он рассказал о сложностях проведения операции.

"Оперативную группу окружили около 300 человек, которые пытались совершить самосуд над следователями, поскольку тот, у кого проводился обыск, – он считался отцом этой местности, который позволял работать, жить, получал за это деньги", – сказал Матиос.

По его словам,  следствие во время обыска получило всю бухгалтерию поступления средств – "сколько выехало насосов, сколько крепостных, сколько с каждой помпы получает представитель СБУ, Нацполиции и внутренней безопасности Нацполиции, прокуратуры, прокуратуры района, местного самоуправления, лесники" и другие.

Боровика задержали 4 июля в рамках спецоперации "Янтарь"6 июля Голосеевский суд Киева отправил его под арест.

Фигурантами дела о создании преступной группировки по незаконной добыче янтаря являются 32 человека, пятеро из них задержаны. Позже, как сообщал главный военный прокурор Анатолий Матиос, суд арестовал их всех.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что "янтарные дельцы" зарабатывают в год столько, сколько нужно военному бюджету Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 10:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации