Клуб читателей
Гордон
 

Матиос раскритиковал закон о Госбюро расследований: Нормы закона противоречат требованиям УПК, отдельные положения создают угрозу нарушения прав человека

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает недопустимым, что правоохранительный орган является центральным органом исполнительной власти.

Матиос: Закон содержит риски нарушения независимости Госбюро в связи с определением его как центрального органа исполнительной власти
Матиос: Закон содержит риски нарушения независимости Госбюро в связи с определением его как центрального органа исполнительной власти
Фото: uacrisis.org

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала 3s.tv подверг критике положения закона о создании Государственного бюро расследований. 

Он отметил, что "законодатель очень старательно поработал и создал очередной орган, который существует только на бумаге", и подчеркнул, что нормы закона противоречат требованиям Уголовно-процессуального кодекса. В частности, в законе отсутствует механизм порядка передачи уголовных производств.

По его словам, отдельные положения закона создают угрозу нарушения прав человека.

Также главный военный прокурор считает недопустимым, что правоохранительный орган является центральным органом исполнительной власти и его деятельность координируется правительством.

"Он содержит дискриминационные требования в части формирования следственных подразделений, а именно: в части процентного ограничения формирования личного состава и содержит риски нарушения независимости Госбюро в связи с определением его как центрального органа исполнительной власти", – подчеркнул Матиос.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года. Он входит в пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС. 14 января его подписал президент Украины Петр Порошенко. 29 февраля 2016 года Кабмин утвердил постановление о создании Госбюро расследований.

Согласно законопроекту, Госбюро станет новым органом центральной исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений.

Поскольку закон предполагает передачу функции следствия от прокуратуры свежесозданному, но еще не работающему Госбюро, с 1 марта следствие в прокуратуре полностью заблокировано, сообщил нардеп Сергей Лещенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2016 14:57
1 марта, 2016 09:45
29 февраля, 2016 14:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации