Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: СБУ и военная прокуратура следили за подозреваемым в убийстве Грабовского в режиме онлайн

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что номер телефона убийцы адвоката Юрия Грабовского был давно записан в мобильном погибшего.

Матиос: Злоумышленники убивали Грабовского между часом и двумя ночи 7 марта автомобильным ключом и лопатой
Матиос: Злоумышленники убивали Грабовского между часом и двумя ночи 7 марта автомобильным ключом и лопатой
Фото: uacrisis.org

Предполагаемых убийц адвоката Юрия Грабовского, защищавшего в суде российского военного Александра Александрова, удалось задержать благодаря полученному доступу к телефону погибшего, когда им уже пользовался один из его убийц в Египте. Об этом сообщил в комментарии "Громадському ТБ" главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он добавил, что доступ к мобильному Грабовского помог сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) и военной прокуратуре следить за подозреваемым в режиме онлайн. Он добавил, что убийц было двое – оба они сейчас задержаны.

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, по подозрению в убийстве задержаны двое мужчин – 19-летний Максим Чмилев и 26-летний Артем Яковенко.

Матиос уточнил, что перед возвращением в Украину телефон был уничтожен, но оперативники уже знали, на какой самолет сядет подозреваемый, и смогли задержать его в аэропорту Одессы.

"Номер убийцы был давно записан в телефоне Грабовского", – отметил главный военный прокурор.

Матиос добавил, что злоумышленники убивали Грабовского между часом и двумя ночи 7 марта текущего года автомобильным ключом и лопатой.

"Эти же люди убили еще одного человека в мае прошлого года. Тело еще одного убитого также выкопали. Сейчас его личность устанавливается, но пока следователи военной прокуратуры не видят никакой связи между убитыми", – рассказал он.

По словам Матиоса, сейчас рассматриваются две версии относительно мотива убийства Грабовского. Через три недели военный прокурор обещает назвать одну их них.

Изданию "Медиазона", которое изложило хронологию исчезновения адвоката Грабовского, Матиос сообщил, что следствию удалось получить доступ к сервису iCloud Грабовского. Кроме контактов адвоката, там хранились фото и видео, в том числе сделанные его похитителями. По этим данным были установлены еще четыре фигуранта дела, которые сейчас в оперативной разработке.

Издание пишет, что узнав о гибели адвоката Грабовского, его коллеги инициировали собственное независимое расследование. Согласно полученной ими информации, 5 марта адвокат выехал в Одессу, но с кем он встречался – неизвестно. Есть данные, что он поселился в гостинице "Аркадия", оставил там свои вещи и больше туда не вернулся.

По словам возглавившего расследование адвоката Игоря Черезова, Грабовский ехал в Одессу на личную встречу, но заодно планировал посетить семинар для юристов. Он уточнил, что после поселения в гостиницу Грабовский пошел в ресторан "Атлантик" на встречу со своими знакомыми.

"Он встретился с ними в одном заведении, сидел там в компашке. Сказал, что отойдет на полчаса на встречу, и больше его никто не видел. Ни куда он идет, ничего он не сказал", – рассказал Черезов.

По данным расследования адвокатов, почти в десять вечера на странице Грабовского в соцсети появилась первая странная запись: "Гуляем)) спасибо, что приняли)". По мнению тех, кто знал юриста, пост был написан не им. 

"Я предполагаю, что он поселился в гостинице, поехал с молодыми людьми, с которыми познакомился, отдыхать и в номер больше не вернулся. После этого он уже находился под влиянием злодеев, которые его убили", – предположил коллега Грабовского адвокат Валентин Рыбина.

Сотрудники "Аркадии" отказались общаться с журналистами. Как выяснилось, сразу после того, как об исчезновении адвоката стало известно, из отеля была уволена одна из администраторов. Адвокатам, принимающим участие в независимом расследовании, в "Аркадии" заявили, что видео с камер наблюдения за 5–7 марта не сохранилось.

По хронологии адвокатского расследования, далее похитители адвоката начинают использовать его телефон и аккаунт в соцсети, где от его имени размещают фотографии и сообщения якобы от самого Грабовского.

"Руки заломаны, пиджак наброшен сверху, синяк на лице, лоб красный, как будто от удара", — комментирует одну из фотографий "Медиазоне" адвокат Владимир Пасечник.

Также появляется 35-секундное видео, на котором Грабовский, находящийся, судя по мимике и выражению глаз, под воздействием психоактивных веществ, заявляет, что он отказывается защищать российского военного Александра Александрова.

Далее в ходе адвокатского расследования выяснилось, что 6 марта между пятью и шестью часами вечера помощник адвоката Оксаны Соколовской Сергей Федосеенко видел Грабовского в его киевском офисе. По словам Федосеенко, адвокат появился там в сопровождении неизвестного мужчины.

"Это происходило быстро, 60 секунд. Открылась дверь, забежал, открыл шкаф и выбежал. Человек зашел, встал на пороге между двумя столами. Он был выше ростом, чем я, а я – метр семьдесят два. Он был среднего телосложения. Темные волосы, одет в темную одежду. Стилизация бороды под носом и губами. Он легонько мне кивнул, а Грабовский умчался. Я поздоровался с ним, он в ответ ничего не сказал", – рассказал Федосеенко.

Что именно Грабовский забрал в тот день из сейфа, неизвестно. По словам его партнеров, там могли храниться наличные деньги (до $50 тыс.), но это был личный сейф погибшего, и подтвердить догадки о его содержимом невозможно.

Отвечая на вопрос о том, известно ли следствию, что погибший адвокат забрал из своего сейфа, главный военный прокурор ответил утвердительно, но воздержался от подробностей. "Согласно показаниям задержанных, известно, что Грабовский взял из сейфа. Деньги в том числе", – отметил Матиос.

Также отмечается, что подозреваемые в убийстве адвоката в ходе дачи показаний сообщили, что на ногу Грабовскому был надет браслет с взрывчаткой, которая сдетонировала бы при попытке побега.

Следуя расследованию адвокатов, 7 марта Грабовский пропустил намеченную встречу с адвокатом Денисом Чижовым, а 9-го из-за его отсутствия сорвалось заседание в Голосеевском районном суде Киева. Коллега Грабовского Оксана Соколовская заявила, что он не выходит на связь уже два дня.

10 марта одесская полиция объявила Грабовского в розыск. 20 марта Анатолий Матиос объявил о задержании первого подозреваемого в убийстве адвоката.

26 марта труп Грабовского, по указанию одного из задержанных, нашли за 30 километров от Жашкова Черкасской области. При этом лицо было сильно изуродовано. Сестра Грабовского Ольга, которая специально прилетела из Израиля, не смогла уверенно опознать труп. Это сделал зубной врач погибшего адвоката.

По утверждению Матиоса, следствие на сегодня в целом уже восстановило картину событий, предшествовавших гибели адвоката Грабовского.

"Но пока нет еще полного понимания, где центр, начало. Откуда взялась мысль, что это надо сделать. И нет подтвержденного документами списка всех лиц, фотографии которых у нас есть", – подчеркнул он.

Источник "Медиазоны" в МВД Украины отметил, что Грабовского "поймали на живца". По его словам, "те, кто планировал операцию", знали, что Грабовский был геем, а это якобы почерк российских спецслужб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2016 18:55  
30 марта, 2016 15:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации