Клуб читателей
Гордон
 

Матиос сказал, что не хочет быть директором Госбюро расследований

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что гордится своей женой, которая занимается бизнесом.

Анатолий Матиос сказал, что не хочет возглавлять Госбюро расследований
Анатолий Матиос сказал, что не хочет возглавлять Госбюро расследований
Фото: gp.gov.ua

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что не хочет занимать должность директора Государственного бюро расследований (ГБР) из-за "травли" со стороны журналистов. Об этом Матиос сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Травля "общественным микрофоном" в уголках Кабмина только для того, чтобы я не стал директором ГБР? Да не хочу я быть директором ГБР, хочу, чтобы в государстве был порядок", – отметил Матиос.

По словам главного военного прокурора, его жена Ирина Барах, происхождением имущества которой ранее интересовались журналисты, занимается бизнесом.

"Я горжусь тем, что у меня такая жена, которая всю свою жизнь работала и является руководителем и основателем двух лучших предприятий на территории Херсонской области", – сказал Матиос.

27 ноября Матиос отказался отвечать на вопрос об указанных в его е-декларации доходах и пытался скрыться от журналистов. На вопрос журналиста о том, какой бизнес приносит доход его супруге, Матиос ответил: "Я не буду вам ничего объяснять. Читайте декларацию и обращайтесь официально".

Согласно электронной декларации, Матиос владеет дачным домом в Киеве, двумя земельными участками (в Киеве и Киевской области) и 25% квартиры в столице. Также военный прокурор задекларировал автомобиль Chevrolet Lacetti 2009 года выпуска и четверо часов (Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet, Rolex). В прошлом году Матиос получил 410 877 грн зарплаты, 710 грн процентов в банке "Хрещатик" и подарок от жены на сумму 432 тыс. грн. На счетах прокурора в банке – 81 557 грн, еще 150 тыс. грн и 20 тыс. фунтов он сохраняет наличными.

В собственности жены Матиоса – земельный участок в Киевской области, две квартиры – в Херсоне и Киеве, офис, гараж, автомобили ЗИЛ 1992 года выпуска и Nissan X-Trail 2008 года выпуска, а также прицеп контейнеровоза ГКБ 1985 года выпуска. Барах задекларировала коллекцию статуэток Meissen и фарфоровых статуэток Lladro, часы Franck Muller и Chopard, шубы Valentino и Fendi, кольцо Cartier. Ей принадлежит семь фирм, в том числе "Ампир", которая занимается торговлей и обслуживанием автомобилей. В "Ампире" в 2015 году Барах получила дивиденды в размере 22,3 млн грн, еще в одной компании, "Полиекспо", – заработную плату в размере 781,8 тыс. грн и дивиденды на 10 млн грн. На счетах в банке жена Матиоса имеет 840 тыс. грн, $259 тыс. и €10,5 тыс., наличными – €25 тыс., $525 тыс. и 10 тыс. фунтов.

Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу. Госбюро заберет у Генеральной прокуратуры функции досудебного следствия.

Руководитель ГБР будет избран независимой конкурсной комиссией и назначен президентом Украины. Двух заместителей глава ГБР назначит сам, но тоже после избрания конкурсной комиссией. Сейчас из 81 кандидатов, которые подали заявки на участие в конкурсе, осталось 49 человек, в том числе Матиос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации