Клуб читателей
Гордон
 

Матиос заявил, что пока Ежель болеет, вернуть его из Беларуси нельзя

Проверить, действительно ли экс-министр обороны Украины Михаил Ежель находится в Беларуси на больничном, военной прокуратуре не позволяет законодательство, рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос: Мы не израильская спецслужба "Моссад"
Матиос: Мы не израильская спецслужба "Моссад"
Фото: Анатолій Матіос / Facebook

Военная прокуратура не может вернуть бывшего министра обороны Украины Михаила Ежеля из Беларуси, пока тот, согласно официальным документам, находится на больничном в одном из лечебных учреждений белорусского минобороны. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью "Сегодня".

"Мы не проводим диверсионных операций на территории других стран, как, например, израильская спецслужба "Моссад" (которая известна ликвидацией и похищением преступников, в том числе и за пределами своей страны. – "ГОРДОН"), – это не предусмотрено украинским законом. Мы знаем больше, чем можем озвучить. Но наши субъективные знания не являются доказательствами в уголовном производстве. То есть, если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси – такой возможности у нас нет", – cказал Матиос.

Он добавил, что Ежель подозревается в ненадлежащем исполнении им служебных обязанностей при согласовании перечня имущества Вооруженных сил Украины, подлежащего списанию. В результате этого в частных руках оказалось два бомбардировщика ТУ-95МС, общая цена которых составляет более 24 млн грн. 

11 марта прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявлял, что для розыска Ежеля потребуется помощь Службы безопасности Украины.

Сам Михаил Ежель в комментарии "Сегодня" свою вину отрицает. По его словам, он не скрывается от следствия и его местопребывание прокуратуре известно.

В августе 2014 года Генеральная прокуратура сообщила Ежелю о подозрении в подрыве обороноспособности страны. Тогда против него было открыто более 50 уголовных производств "за активное участие в уничтожении тылового обеспечения украинской армии".

В декабре прошлого года народный депутат Дмитрий Тымчук, комментируя длительное нахождение Ежеля в белорусской больнице, иронизировал, что его "могут удерживать там насильно и проводить над ним эксперименты"

Михаил Ежель занимал должность министра обороны в 2010–2012 годах. Затем с 2013-го по 2015 год он был послом Украины в Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации