Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Мы ни в какой гонке вооружений не заинтересованы. Это очень дорогая история

Россия не заинтересована в какой-либо конфронтации с Западом, поскольку у нее "немало проблем в экономике", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев: Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война
Медведев: Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война
Фото: EPA

Россия не заинтересована в новой гонке вооружений с США и НАТО. Такое заявление сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью журналу Time, сообщает официальный сайт правительства РФ.

"Означает ли прекращение переговоров по целому ряду вопросов начало гонки вооружений? Конечно, не означает. Мы ни в какой гонке вооружений не заинтересованы. Это очень дорогая история, и очевидно, что в настоящий момент нет ни поводов, ни причин заниматься тем, чем занимался Советский Союз и Соединенные Штаты Америки вместе с Североатлантическим альянсом в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Что, безусловно, обескровило советскую экономику, чего там скрывать", – подчеркнул Медведев.

По словам главы правительства РФ, сейчас в стране "немало проблем в экономике", поэтому никакая конфронтация России не нужна.

"Мы бы вообще не хотели никакой конфронтации! Она нам не нужна. Ни в Прибалтике, ни в Турции, ни где бы то ни было. Нам нужно развиваться. У нас, вы знаете, немало проблем в экономике, нам туда нужно направлять силы и деньги, хотя, конечно, нам важно иметь сильную армию, флот. Поэтому нам никакая конфронтация нигде не нужна", – повторил Медведев.

Премьер-министр также опроверг собственные слова о том, что началась новая холодная война.

"Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил и готов это еще раз подтвердить. Потому что до меня выступал мой бывший коллега господин Столтенберг, который сейчас является генсеком НАТО, но ведь он о чем говорил? Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне, то тогда к чему? Вот такова реальность", – считает Медведев.

Глава правительства РФ высказал предположение, что если бы конфликт со сбитым Су-24 на турецко-сирийской границе произошел во времена СССР, то последствия были бы иными.

"Турция подставила не себя, она подставила весь Североатлантический альянс. И это очень безответственно. Скажу прямо: если бы что-то подобное произошло, например, в советские времена, скорее всего, начался бы серьезный конфликт – если, не дай Бог, не какая-то серьезная война, то точно был бы нанесен ответный удар и так далее. Это просто сейчас решения были приняты другие", – подытожил Медведев.

Высказывание Медведева на конференции в Мюнхене о том, что мир "скатился во времена новой холодной войны", вызвало резкую критику.

Президент Европарламента Мартин Шульц призвал избегать конфронтации, а представитель НАТО Филип Бридлав заявил, что Альянс не хочет возвращаться к холодной войне.

Российский оппозиционный политик Григорий Явлинский сравнил выступление Медведева с "шантажом по-северокорейски", а лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов назвал речь премьер-министра РФ "идиотской".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 00:28
14 февраля, 2016 18:32
13 февраля, 2016 12:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации