Клуб читателей
Гордон
 

Магера: ЦИК запретил предвыборную агитацию на местных выборах в Красноармейске и Мариуполе

Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера сообщил, что члены комиссии мотивировали решение о запрете агитации тем, что она уже прошла до 24 октября.

Предвыборная агитация в Красноармейске и Мариуполе запрещена
Предвыборная агитация в Красноармейске и Мариуполе запрещена
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины на заседании 19 ноября приняла разъяснение относительно порядка организации подготовки и проведения голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Красноармейска и Мариуполя (Донецкая область) 29 ноября, согласно которому в этих городах запрещается предвыборная агитация. Об этом сообщил агентству "Украинские новости" заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, на заседании обсуждались два варианта документа, в одном из которых был предусмотрен запрет агитации, в другом – проведение агитации за счет средств самих избирательных фондов, а не из государственного бюджета. Второй вариант предложил Магера, однако ЦИК его не поддержал. За принятие разъяснения в изначальном виде проголосовали восемь членов ЦИК и трое воздержались.

Магера отметил, что члены ЦИК мотивировали решение о запрете агитации тем, что она уже прошла до 24 октября.

"Как можно запрещать агитацию, если до голосования остается больше недели? Что делать всю эту неделю – молчать? Все равно все понимают, что де-факто агитация будет, и если с ней нет возможности бороться, то, может, ее надо легализовать", – отметил он.

Магера подчеркнул, что закон о проведении голосования в Красноармейске и Мариуполе 29 ноября вступил в силу 17 ноября, и фактически агитация в этих городах уже началась. Он усомнился в том, что партии и кандидаты, которые будут проводить агитацию, не учитывая разъяснения ЦИК, смогут быть привлечены к ответственности, поскольку в законе "О местных выборах" не предусмотрена ситуация, что голосование на всех участках может не состояться, как случилось в этих городах.

Он также подчеркнул, что в связи с запретом агитации кандидаты не смогут не только осуществлять действия, требующие финансирования, но и, например, проводить встречи с избирателями.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями.

5 ноября ЦИК сформировала новые составы Мариупольской и Красноармейской городских избирательных комиссий. 14 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 10 ноября закон, назначающий голосование на местных выборах для избрания депутатов городских советов и городских голов в Красноармейске и Мариуполе на воскресенье, 29 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2015 19.17 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.49
Сегодня 15.44
 
 
 

Публикации

 
все публикации