Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэр Днепропетровска Филатов заявил, что историк Вятрович угрожает ему тюрьмой за сохранение названия города

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что суд может рассмотреть вопрос об ответственности мэра Днепропетровска Бориса Филатова за пропаганду символов коммунистического режима, если будет подано соответствующее заявление.

Филатов: Не Вятровичу нужно решать вопрос о переименовании, а жителям моего родного города, которые на 90% против
Филатов: Не Вятровичу нужно решать вопрос о переименовании, а жителям моего родного города, которые на 90% против
Фото: ukrop.com.ua

Мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил, что глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович угрожает ему тюрьмой за сохранение названия города. Об этом он написал в Facebook.

"Гражданин Вятрович угрожает мне пятью годами тюрьмы. Уважаемый гражданин Вятрович, как человек, который выражает интересы всей территориальной общины Днепропетровска, хочу сообщить вам, что мы тут сами разберемся с переименованиями. Без ваших угроз и истерик", – сказано в сообщении.

Перед этим Филатов заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, что жители не хотят, чтобы город переименовывали, и власть не имеет права навязывать им эту точку зрения. Об этом сообщило "Громадське ТБ".

"Имя Днепропетровск уже не ассоциируется с именем всеукраинского старосты Григория Петровского. Я бы не хотел сейчас историческую эту проблему плодить, опять придумывать какие-то симулякры. Для нас в первую очередь мнение жителей города является безапелляционным", – сказал он.

Позднее Филатов также отметил в комментарии каналу, что он за время своей предвыборной кампании обошел лично 49 тыс. человек, и 90% из них против переименования города. Филатов напомнил, что вначале этот город назывался Екатеринослав, затем его название неоднократно изменялось.

"Сейчас, когда идут разговоры по поводу Сичеслава и там еще каких-то названий – это все опять же искусственные вещи. То есть мы опять вступаем в такую же страшную историческую матрицу. При каждых новых властях, императорах, режимах постоянно меняются названия, и я думаю, что не Вятровичу нужно решать вопрос о переименовании, а жителям моего родного города, которые на 90% против... Единственный вариант, который более или менее приемлем – сокращение до Днепра", – сказал мэр.

Вятрович отметил, что Филатов, будучи депутатом Верховной Рады, голосовал за декоммунизацию, а недавно заявил, что в городе не должно быть памятников палачам, таким как Постышев и Косиор.

"Петровский – из той же компании, абсолютно. Это равновеликие палачи Украины, которые ровно одинаково были причастны к тому, что мы называем Голодомор как геноцид украинцев 1932–1933 года. Поэтому позиция новоизбранного руководителя Днепропетровска мне абсолютно непонятна. Мне кажется, что политик должен бы быть более последовательным", – отметил историк.

Вятрович согласился, что именно название Днепр является альтернативой, однако политики, вместо того чтобы вынести на обсуждение этот вариант переименования, вынесли название Днепропетровск, которое не должно было обсуждаться согласно закону о декоммунизации.

"Таким образом они фактически ввели в заблуждение местную общину и лишили ее права голоса", – подчеркнул он.

Он призвал Филатова в ближайшее время организовать обсуждение, на которое будет вынесено название Днепр.

Отвечая на вопрос, может ли Филатов быть арестован, если не будет переименования города, историк ответил: "Если кто-то из граждан Украины подаст на него в суд, обвинив его в том, что это является намеренной пропагандой символов коммунистического тоталитарного режима, то есть основания рассматривать этот вопрос".

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

В принятом законе про осуждение коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2015 12.19
20 ноября, 2015 14.50
28 октября, 2015 14.54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.14  
Сегодня 20.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации