Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мэр города Балта Мазур о децентрализации: Мы получаем возможность распоряжаться землями за пределами населенных пунктов

В результате децентрализации органы местного самоуправления получат больше финансовых ресурсов, считает мэр города Балта Сергей Мазур.

Сергей Мазур: Мы не будем выпрашивать у области субвенции на школу, медицину и культуру
Сергей Мазур: Мы не будем выпрашивать у области субвенции на школу, медицину и культуру
Фото: trassae95.com

Городской совет города Балта Одесской области уже утвердил законодательные изменения относительно децентрализации, так как видит в них ряд преимуществ, сообщил изданию "ГОРДОН" мэр Балты Сергей Мазур.

"В Одесской области 20% всех сел и городов дали добро изменениям и начали процесс объединения. На этой сессии многие общины утвердили план будущего объединения, в том числе и мой город, и мой район – мы одни из первых в области. Для нас это важно и интересно. У нас нет моря, и мы прекрасно понимаем, что это шанс. Нам дают ПДФО (налог на доходы физических лиц. – "ГОРДОН"), нам дают деньги Регионального фонда развития, у нас сохраняются села, но при этом они получают финансовый ресурс. Мы получаем возможность распоряжаться землями за пределами населенных пунктов, мы получаем единый орган управления с единым финансовым подчинением Кабинету Министров, а не бегаем в район и в область и не выпрашиваем у них субвенции на школу, на медицину, на культуру и на всю остальную финансовую сферу. В этом есть определенные плюсы", – сказал Мазур. 

По его мнению, позитивным является то, что после децентрализации средства местных бюджетов увеличатся.

"Сегодня "смотрящие" тоже есть, только они называются районные государственные администрации. По новому закону о добровольном объединении, если примут изменения к Конституции, все функции останутся на местах, мы сами будем определять свои бюджеты, свои объемы, чего нам будет не хватать, мы будем сами дофинансировать", – говорит мэр.

Он считает, что префекты не будут иметь слишком большие полномочия.

"А сегодня так происходит: глава администрации определяет объем субвенций на образование, на культуру – этому селу дать, этому городу – нет. Когда у администраций эти функции заберут и отдадут советам, где коллегиальный орган будет принимать решение, то префекты пусть себе наблюдают. Как прокуратуры – ведут общий надзор за соблюдением законности принимаемых нами решений. У них функций не будет никаких. Да, префект будет себе сидеть, у него будет штат 10 человек, которые будут контролировать законность. Пусть контролируют", – говорит Мазур.

По его словам, чиновники критикуют децентрализацию, так как боятся потерять доступ к финансовым потокам.

"Я скажу на примере Одесской области, чего больше всего боятся. Все, что касается от Одессы и до моря, то там каждый глава сельского совета – это царь и Бог. Каждый, кто имеет выход к морю или к лиману! Их там пять-шесть человек, которые управляют. А так будет не пять-шесть, а будут управлять 25 человек и это будет не одно село, а это будет пять сел. Никто не хочет терять свои мягкие кожаные кресла, хорошие дорогие машины и функции распоряжения землей. А для нас – северных сельских районов – главная земля,  потому что, например, сегодня 5 тыс. га земли находятся за чертой населенного пункта, и ими распоряжается администрация. И председатель сельского совета не имеет к ней никакого отношения", – отмечает мэр.

По его мнению, важным является то, что после принятия законодательных изменений в части децентрализации сельские советы получат больше возможностей распоряжаться землей.

"Администрация каждый год раздает разрешения кому хочет, чтобы кто-то потом обрабатывал эту землю, и сама устанавливает ставки налогов на эту землю. В городе это делает совет, в сельском совете это делает совет. Поэтому сегодня возникает дисбаланс: люди в селе не могут обрабатывать свою же землю, потому что приезжает кто-то сверху, кому в районе дали разрешение, и  год обрабатывает эту землю. Это неплохо, но если земля в границах села, ею должна распоряжаться община села, а не непонятно кто", – сказал Мазур.

Он считает, что изменения в Конституцию не приведут к узурпации центральной власти.

"Я не вижу в представленных изменениях узурпации. Венецианская комиссия внесла поправки в предложения, связанные с назначением префектов, все должно идти по той же системе, что была раньше: Кабмин – Администрация Президента", – считает мэр.

Мазур не считает негативным то, что президент получит право распускать местные советы.

"Президент получает автоматическое право роспуска совета, если решения являются неконституционными и посягают на территориальную целостность. Если затрагивается суверенитет страны, то Венецианская комиссия предлагает формат не роспуска, а приостановления деятельности совета и направления на рассмотрение Конституционного Суда. Если Конституционный Суд в течение 15 дней дает заключение, что решение нарушает действующую Конституцию Украины, тогда президент распускает совет и назначает новые выборы. Насколько я понимаю, это и есть выполнение Минских договоренностей – то, что не прописан особый статус Донецкой и Луганской областей", – сказал мэр.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Президент заявил, что сознательно и добровольно передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма". Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация, введение института префектов (они заменят глав администраций) и предоставление президенту права распускать местные советы.Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации