Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мэр Мариуполя Хотлубей: Срыв выборов в городе абсолютно исключен

У руководителей Мариуполя есть вопросы к городской избирательной комиссии, но вмешиваться в ее работу местная власть не имеет права, заявил городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.

Юрий Хотлубей: Политики, которые бузят в городе, хотят поднять свой рейтинг на скандалах вокруг комиссии
Юрий Хотлубей: Политики, которые бузят в городе, хотят поднять свой рейтинг на скандалах вокруг комиссии
Фото: socportal.info

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей прокомментировал изданию "ГОРДОН" ход избирательной кампании в городе и заявил, что несмотря на проблемы, проведение местных выборов будет обеспечено. 

"Вчера были проблемы во время печатания бюллетеней в типографии, принадлежащей газете "Приазовский рабочий". Представители демократических партий, как себя называют наши политики, возмутились тем, что с их точки зрения, было определенное давление: собственник и типографии, и газеты – компания "Метинвест" (входит в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова. – "ГОРДОН"). Активисты воспринимают Оппозиционный блок и "Метинвест" как одно целое, и делают вывод, что есть влияние. С точки зрения представителей ряда партий, принимающих участие в выборах, размещение заказа в этой типографии является предлогом для фальсификации выборов", – разъяснил мэр.

По его словам, о работе горизбиркома он узнает в основном по телефону.

"Я общаюсь по телефону с председателем комиссии, которая вместе с одним из членов комиссии всю ночь находилась в типографии. Бюллетени печатались с 23.00 субботы, сегодня печать завершается. Работа велась под контролем председателя и членов городской избирательной комиссии. Все идет в соответствии с законом, отклонений от графика нет. Бюллетени привезут в городскую избирательную комиссию во Дворец металлургов", – рассказал Хотлубей.

По его мнению, компания "Метинвест" имеет определенное влияние на горизбирком.

"Решение о размещении заказа на печать в этой типографии принимала комиссия. Насколько оно было коллегиальным? У нас есть вопросы, но вмешиваться в работу городской избирательной комиссии местная власть не имеет права. Еще один вопрос – мы предлагали городской избирательной комиссии помещение в городском дворце "Искра", но она решила переехать во Дворец металлургов, который является объектом "Метинвеста". Просматривается определенное влияние "Метинвеста" и его связь с городской комиссией. Мне трудно судить, были ли эти действия целенаправленными, но в конечном итоге все это вызывает упреки со стороны общественности и партий", – сказал глава Мариуполя.

Он рассказал, что мэрия сообщила Центральной избирательной комиссии о нарушениях, допущенных горизбиркомом.

"С моей точки зрения, городской избирательной комиссии следовало бы разместиться в тех помещениях, которые ей по закону выделила местная власть. Мы проинформировали Центризбирком о том, что городская избирательная комиссия и районные избирательные комиссии отказались находиться в помещениях, выделенных городом и самостоятельно нашли помещения, хотя это противоречит закону о выборах. Ряд политических партий высказывает мысль, что Оппозиционный блок стремится держать под контролем избирательные процессы и выиграть выборы неправедным путем", – говорит Хотлубей.

По его словам, представители "Правого сектора" не обнаружили предвыборных нарушений в Мариуполе.

"Партия "Батьківщина" пригласила батальон "Правого сектора". Мы тоже беседовали с командиром этого батальона. Он приезжал, мы все осмотрели, но нарушений установлено не было. Был неприятный разговор у командира батальона с главой областной организации "Батьківщини" Александром Ярошенко – мол, зачем вы нас вызывали, информация была искажена, подогревали настроения. Утром батальон "Правого сектора" уехал, высказав свои упреки в адрес того, кто их вызывал по телефону", – сообщил мэр.

Он подчеркнул, что обстрел из гранотомета, который произошел в Мариуполе в ночь на 19 октября, создал напряженность в городе. 

"А ночью произошел еще обстрел из гранатомета. Гранату выпустили в балкон дома на третьем этаже по проспекту Нахимова, 136. Утром я там был на оперативном совещании вместе с руководителем областного управления внутренних дел Вячеславом Васильевичем Аброськиным. Были обнаружены остатки гранатомета, из которого выпустили гранату и якобы рядом лежал еще один гранатомет, заряженный гранатой. Повреждений по конструкциям нет, но выбито около десятка окон. Все это неприятно, потому что нам стоило большого труда стабилизировать обстановку в городе. Хотелось бы чтобы все проходило мирно, но все эти события, конечно, создают определенные проблемы", – посетовал Хотлубей.

"У политиков, которые здесь бузят, невысокий рейтинг, для них пройти в городской совет – проблема. На таких скандалах они поднимают свой рейтинг в надежде преодолеть пятипроцентный барьер. Люди не стремятся работать с избирателями, общаться, а раздувают скандалы вокруг избирательной комиссии", – добавил он.

Мэр заверил, что в Мариуполе местные выборы обязательно состоятся.

"У нас будет открыто 213 участков, их работа обеспечена, все комиссии в рабочем состоянии. Это стопроцентная гарантия того, что выборы в Мариуполе состоятся. Мы провели выборы президента 25 мая 2014 года – тогда открылось 203 участка из 213-ти, несмотря на то, что в городе бесчинствовала банда чеченов – более 200 вооруженных до зубов боевиков, которые всячески препятствовали работе. Тогда мы даже бюллетени  завезли тайно через порт на комбинат, а потом в шесть утра развезли по участкам. Если мы тогда справились, то сейчас не может быть никаких сомнений – срыв выборов абсолютно исключен", – уверяет городской голова.

16 октября активисты блокировали выход из горизбиркома Мариуполя, расположенного во Дворце культуры металлургов. Тогда милиции удалось уговорить активистов покинуть помещение и помочь членам комиссии выйти. В субботу утром конфликт возобновился. В горизбиркоме произошла драка. Милиция открыла уголовное производство по ч. 2. ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

По состоянию на 17 октября милиция зафиксировала в Мариуполе 63 обращения о нарушениях избирательного процесса.

Ночью с 18 на 19 октября активисты, кандидаты в депутаты и члены "Правого сектора" блокировали здание типографии в Мариуполе, где происходили печать бюллетеней и заседание горизбиркома. Утром печать и упаковка в пачки избирательных бюллетеней продолжилась

Той же ночью глава горизбиркома Ирина Юрина обратилась с жалобой в милицию и заявила, что ее жизни угрожают. На место выехал начальник областного управления МВД Вячеслав Аброськин и его заместитель Юрий Горустович. Сотрудники милиции провели проверку жалобы Юриной и не обнаружили фактов, подтверждающих ее слова.

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября.

19 октября утром в мариупольскую милицию поступило сообщение о том, что в одной из многоэтажек в Приморском районе города произошел взрыв. На месте происшествия возле дома правоохранители обнаружили использованный противотанковый гранатомет и еще один – приведенный в боеготовность. Повреждено здание, пострадавших нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 09.59
19 октября, 2015 12.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации