Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мерило: Количество проблем, которые появились с системой е-декларирования, просто абсурдно

Советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что большинство работников IT-сферы справились бы с разработкой системы электронного декларирования.

Мерило: Если от такого большого количества чиновников требуют подать е-декларации, система должна работать нормально
Мерило: Если от такого большого количества чиновников требуют подать е-декларации, система должна работать нормально
Фото: Jaanika Merilo / Facebook

Советник министра инфраструктуры Украины, соучредитель агентства ICT Competence Center, специализирующегося на поддержке развития IT-технологий и электронного правительства, Яника Мерило в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что система электронного декларирования технически является несложной.

"Если требуют декларировать доходы, то нужно дать все инструменты для того, чтобы это сделать. Если есть требование закона и конкретные сроки, а система не работает и зависает, то это превращается в абсурд. С этой системой постоянно были проблемы. То она не работает, то кто-то пытается ее взломать, то озвучиваются какие-то нереальные сроки – это все просто позорные моменты. Если вы требуете от такого большого количества чиновников подать декларации, система должна работать нормально. Она несложная и довольно просто создаваемая технически", – отметила Мерило.

По ее мнению, сложности с работой системы связаны с профанством ее разработчиков.

"Количество проблем, которые появились с системой е-декларирования, просто абсурдно. Что касается заявлений о серьезной нагрузке, то хочу сказать следующее. У нас есть интернет-банки и другие системы, выдерживающие в сотни тысяч или миллион раз большие нагрузки, чем просто сайт деклараций. Это профанство. Большинство IT-шников справилось бы с данной задачей. То есть говорить, что система не справилась с нагрузкой, значит, что изначально не было все просчитано. Но опять же, технически сделать еще раз – не проблема. Не знаю – разработчик профан или же это было сделано сознательно", – резюмировала Мерило.

О сложностях с заполнением своих деклараций заявили многие чиновники и депутаты, в частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и другие.

Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 

Сегодня утром в Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что уже подано 52 тыс. е-деклараций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 21:48
23 октября, 2016 22:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации