Клуб читателей
Гордон
 

Меркель: "Восточное партнерство" не является инструментом расширения ЕС

Не стоит питать несбыточные надежды в отношении программы "Восточное партнерство", заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель: "Восточное партнерство" не направлено против России
Меркель: "Восточное партнерство" не направлено против России
Фото: ЕРА

Программа "Восточное партнерство" не является инструментом политики расширения Евросоюза, поэтому не нужно ожидать от нее больше того, на что она рассчитана. Об этом в бундестаге заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает пресс-служба немецкого правительства.

Меркель также подчеркнула, что "Восточное партнерство" не направлено против России.

По ее словам, все шесть стран-партнеров очень разные и имеют разные перспективы и ожидания, поэтому и политика в отношении них должна быть индивидуальной.

Говоря о ситуации в Украине, канцлер отметила, что Европа в 21 веке не приемлет мышление на уровне сфер влияния.

Она призвала осудить аннексию Крыма Россией и "масштабную дестабилизацию на востоке Украины".

Меркель также отметила, что считает Минские соглашения правильным путем решения конфликта в Украине.

Что делать Украине с оккупированными территориями?

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что страны "Восточного партнерства" не готовы к предоставлению им перспективы членства в Европейском союзе.

Саммит "Восточного партнерства" в Риге будет проходить два дня – 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим с ЕС. Однако 8 мая Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Украиной шагов по плану визовой либерализации, в котором отмечен прогресс страны в этом направлении, но обращается внимание на то, что полностью выполнены всего лишь два пункта.

После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что саммит не должен стать проходным событием. По его словам, Украина должна получить сигнал, что введение безвизового режима произойдет после завершения ключевых реформ.

По данным "Радіо Свобода", в резолюцию саммита внесли формулировку о "европейском выборе" стран-партнеров ЕС. Издание отмечает, что ранее ее отсутствие не устраивало Киев, Тбилиси и Кишинев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации