Клуб читателей
Гордон
 

Международная федерация журналистов призвала украинские власти прекратить преследование Шустера

Критика в отношении студии Савика Шустера по выбору гостей и тем программ не означает, что он или любой другой должен быть лишен властями права на журналистскую профессию, заявили в Международной федерации журналистов.

Президент Федерации журналистов: Дело Шустера (на фото) грубое нарушение основополагающих принципов свободы слова
Президент Федерации журналистов: Дело Шустера (на фото) – грубое нарушение основополагающих принципов свободы слова
Фото: Шустер LIVE / Facebook

Международная федерация журналистов в своем письме к украинским властям призвала их прекратить преследование телеканала 3S.tv и его основателя Савика Шустера. Об этом сообщается на сайте федерации.

"Существует критика, которая раздается в Украине в адрес студии Савика Шустера со стороны политиков, медиаэкспертов и представителей гражданского общества по выбору гостей и тем программ. Однако это не означает, что Савик Шустер или любой другой должен быть лишен властями права на журналистскую профессию, права на свободу выражения мнений, права представлять в эфире различные точки зрения", – говорится в сообщении на сайте федерации.

Президент федерации Филипп Ляруш назвал этот случай "грубым нарушением основополагающих принципов свободы слова и независимой журналистики".

"Не сумев подвергнуть площадку цензуре и заставить ее покинуть эфир, оппоненты свободы слова прибегли к сфабрикованным налоговым делам в попытке заглушить критику. Благодаря нашей солидарности, гарантируем, что этого не произойдет", – подчеркнул Ляруш.

25 апреля Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение Шустеру на работу в Украине, поскольку тот якобы не сообщил, что в 2015 году против него было открыто уголовное производство. Адвокат Шустера Евгений Петренко уточнил, что уголовное производство открыто не в отношении Шустера лично, а в отношении "Савик Шустер Студии". Госфискальная служба сообщила, что  расследует уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в отношении как должностных лиц ООО "Савик Шустер Студия", так и самого Шустера.

28 апреля Государственная служба занятости приостановила действие решения Киевского городского центра занятости относительно аннулирования разрешения на работу. 

13 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского центра занятости об аннулировании разрешения Шустеру на трудоустройство в Украине, однако этот вердикт суда попытались оспорить.

12 июля Киевский апелляционный суд отклонил жалобу Киевского городского центра занятости и подтвердил решение суда первой инстанции о предоставлении Шустеру права работать в Украине. Генеральный директор канала 3s.tv Павел Елизаров в комментарии "ГОРДОН" предположил, что в Киевском городском центре занятости "продолжат начатое", поскольку им не дали команду "отбой".

Сам Шустер считает, что, преследуя "Савик Шустер Студию", Государственная фискальная служба "выполняет заказ людей, которым не выгодно, чтобы на телеканалах звучала правда", а ее глава Роман Насиров сводит личные счеты с телеведущим.

Шустер живет и работает в Украине с 2005 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации