Клуб читателей
Гордон
 

МИД призвало США и ЕС быть объективными в оценках внутренних процессов в Украине

В Министре иностранных дел Украины рассматривают любые комментарии иностранных политиков как вмешательство во внутренние дела государства.

Леонид Кожара
Леонид Кожара
Фото: Міністерство закордонних справ України / Facebook

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС в Украине Яном Томбински выразил обеспокоенность украинской стороны комментариями официальных лиц некоторых государств, касающимися работы Верховной Рады 16 января.

Об этом в пятницу, 17 января, сообщила пресс-служба МИД, отметив, что комментарии рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела государства.

"Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в нашем государстве, а также избегать односторонних заявлений, которые не отражают реальное положение дел", – говорится в сообщении пресс-службы.

По информации МИД, в ходе встречи, участие в которой также принимал первый заместитель председателя Рады Игорь Калетник, украинской стороной было уделено отдельное внимание фактам нарушений законодательства со стороны оппозиционных сил, в частности, блокированию административных зданий и препятствию работе высшего законодательного органа Украины.

Кожара также отметил, что принятые Радой 16 января законы направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам.

Калетник же проинформировал послов о содержании законов, принятых в последний день работы третьей сессии Рады седьмого созыва.

В МИД отметили, что Калетник "подробно разъяснил процедуру принятия законодательных актов, подчеркнув, что голосование 16 января 2014 происходило в соответствии с действующим законодательством, в частности, ст. 37 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины".

По данным ведомства, первый заместитель спикера отметил, что руководство парламента настойчиво отстаивало необходимость обсуждения проекта бюджета. В то же время, в связи с отказом оппозиции от такого обсуждения, соответствующий законопроект был сразу поставлен на голосование.

"Подчеркивалось, что заседание Верховной Рады Украины началось в пленарном зале с использованием электронной системы подсчета голосов, в частности, при принятии законопроекта о бюджете. В то же время, из-за невозможности дальнейшего использования такой формы подсчета голосов в связи с действиями оппозиции, согласно регламенту Верховной Рады Украины, голосование осуществлялось путем поднятия рук", – отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что во время встречи была подтверждена настроенность парламента продолжить работу по принятию законодательных актов, направленных на решение насущных потребностей развития государства и поддержку ее евроинтеграционного курса.

Накануне парламентское большинство приняло государственный бюджет на 2014 год, а также ряд законодательных актов, среди которых – изменения в регламенте, которые упростили процедуру снятия неприкосновенности с народных депутатов, изменения в Уголовном процессуальном кодексе, которыми ввели возможность заочного уголовного производства, и закон, который сужает гражданские права. Большинство голосований проходило путем поднятия рук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации