Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД призывает международное сообщество усилить давление на Россию в деле освобождения Савченко

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко начала прием поддерживающих смесей, ее состояние – удовлетворительное, сообщил спикер министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

Савченко продолжает голодовку
Савченко продолжает голодовку
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел требует в очередной раз освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая незаконно удерживается в плену на территории России. Об этом на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы требуем немедленного освобождения нашей гражданки и призываем международное сообщество усилить давление на Россию, чтобы заставить ее отказаться от практики взятия в заложники граждан Украины и их содержания на территории этой страны как политических заключенных", – сказал он.

По словам Перебийниса, Савченко начала прием поддерживающих смесей, ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

"Еще раз подчеркиваем, что Надежда Савченко, которая была похищена российскими спецслужбами на территории Украины, содержится в России незаконно. Вся ответственность за ее жизнь и здоровье лежит на российской стороне", – сказал спикер МИД.

Нужно ли запрещать коммунистическую идеологию в Украине?

Защита арестованнго в Россси украинского офицера, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко подала жалобу в Басманный суд Москвы на отказ следственного комитета (СК) РФ признать иммунитет летчицы как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее. 3 апреля летчица сообщила, что иногда употребляет пищу, чтобы дожить до суда, который состоится на этой неделе.

Басманный суд Москвы оставил украинку под стражей до 13 мая. Сейчас офицер находится в медицинской части московского СИЗО "Матросская тишина".

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ. Адвокаты обращались в СК РФ с ходатайством о ее освобождении для участия в заседании ассамблеи, однако получили отказ. В СК заявили, что действия правоохранительных органов по задержанию и аресту летчицы имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в ассамблее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.31
Сегодня 23.06
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации