Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: В России Шеремету никогда не грозила физическая расправа, несмотря на расхождения во взглядах

В министерстве иностранных дел РФ считают, что для журналиста Павла Шеремета переезд в Украину стал роковым.

В министерстве отметили, что Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям
В министерстве отметили, что Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям
Фото: EPA

Журналист Павел Шеремет стал "очередной жертвой системы", которая сложилась в Украине.

Такое заявление опубликовало министерство иностранных дел РФ на своем официальном сайте.

"Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность", – сказано в заявлении.

Версию о российском следе в убийстве Шеремета в МИД РФ назвали русофобией.

"К сожалению, переезд в Украину оказался для него роковым. Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность. Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу "вычислили" в этой жестокой расправе некий "российский след", – утверждает МИД РФ.

В ведомстве надеются, что "цепочка безнаказанных убийств" журналистов будет прервана, а все виновные будут привлечены к ответственности. 

Москва также призвала международные структуры и правозащитные организации "использовать все свое влияние на Киев" с тем, чтобы Украина соблюдала международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Прокуратура расследует инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. 

Друзья Шеремета рассказали "Новой газете", что в последнее время он жаловался на слежку. Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко считает, что гибель журналиста может быть нужна российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации