Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Суд над Сенцовым начнется 9 июля и будет проходить в закрытом режиме

Украинские консулы в зале ростовского суда во время рассмотрения дела украинского режиссера Олега Сенцова находится не смогут, сообщает МИД Украины.

МИД: Россия за 13 месяцев так и не предоставила разрешения на встречу украинского консула с Сенцовым
МИД: Россия за 13 месяцев так и не предоставила разрешения на встречу украинского консула с Сенцовым
Фото: rusmonitor.com

Суд в Ростове-на-Дону (РФ) назначил предварительное слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова на 9 июля. Об этом на своей странице в Facebook сообщает МИД Украины.

"Заседание суда будет проходить в закрытом режиме, что, к сожалению, сделает невозможным присутствие консульских должностных лиц Украины в зале суда во время рассмотрения дела", – говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что российская сторона, грубо нарушая положения Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ, за 13 месяцев так и не предоставила разрешения на встречу украинского консула с Сенцовым, несмотря на 15 официальных обращений украинской стороны.

Российские компетентные органы объясняют это тем, что в соответствии с российским законодательством задержанный в 2014 году в Крыму Сенцов считается гражданином РФ.

"Украинская сторона неоднократно подчеркивала нелегитимность автоматического и принудительного предоставления гражданства Российской Федерации гражданам Украины – жителям оккупированной АР Крым", – подчеркивают в МИД.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

18 июня 2015 года арест Сенцова был продлен до 11 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 12:15
18 июня, 2015 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации