Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Украина может получить от США противотанковое оружие, радары и беспилотники

Одобренный конгрессом США "Акт о поддержке свободы в Украине" – четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа, заявили в МИД Украины.

Украинский МИД отреагировал на принятие "Акта о поддержке свободы в Украине"
Украинский МИД отреагировал на принятие "Акта о поддержке свободы в Украине"
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины приветствует утверждение конгрессом США "Акта о поддержке свободы в Украине".

Как говорится в комментарии МИД, закон создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ.

Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в том числе противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных.

В МИД отметили, что в течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ.

"С этой целью Государственному департаменту выделяется $350 млн, которые будут доступны для использования до конца 2017 года (в том числе $100 млн – в 2015 финансовом году, а также по $125 млн в 2016-м и 2017 годах)", – сказано в комментарии.

В бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США будет помогать украинскому правительству в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии (на эти цели предусмотрено $50 млн).

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией предусмотрено выделить $20 млн.

"Мы расцениваем принятие упомянутого закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать свое будущее", – заключили в МИД Украины.

Ситуация в Украине. 14 декабря. Онлайн-репортаж

11 декабря сенат США поддержал законопроект "О поддержке свободы в Украине", в котором речь идет о расширении военной поддержки Украины – предоставлении противотанкового и другого вооружения, антиартиллерийских радаров, беспилотных летательных аппаратов и другого военного оборудования. Сенаторы согласовали затраты госбюджета на эти статьи: $100 млн на 2015 финансовый год и по $125 млн на 2016-й и 2017 годы.

Также в палате представителей США в четверг вечером приняли к рассмотрению проект закона 5859 – о введении санкций по отношению к Российской Федерации, чтобы обеспечить дополнительную помощь Украине.

В МИД РФ принятый конгрессом "Акт" назвали антироссийским.

"Акт о поддержке свободы в Украине" вступит в силу после того, как будет подписан президентом США Бараком Обамой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2014 10.52
13 декабря, 2014 17.45
12 декабря, 2014 21.42
11 декабря, 2014 22.19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации