Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: 25 мая российские дипломаты получили разрешение на встречу с задержанными на Донбассе военными

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев направил в российское посольство ноту, в которой указал контактные лица СБУ, с которыми нужно связаться для организации встречи с задержанными в Луганской области спецназовцами из Тольятти.

В МИД Украины заявили, что Киев не препятствует встрече российских дипломатов с задержанными военными из Тольятти
В МИД Украины заявили, что Киев не препятствует встрече российских дипломатов с задержанными военными из Тольятти
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Министерство иностранных дел (МИД) Украины проинформировало посольство Российской Федерации о предоставлении доступа российским дипломатам к задержанным в Луганской области российским военным. Об этом во вторник, 26 мая, на брифинге в Киеве сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, соответствующая нота была направлена российской стороне 25 мая.

"Вчера в установленном порядке посольство Российской Федерации было официально нотой МИДа проинформировано о том, что такой доступ был предоставлен", – сказал Кулеба.

Он отметил, что в ноте указаны номера телефонов и имена сотрудников Службы безопасности Украины, с которыми российском консулу нужно контактировать для решения "логистических вопросов" по такой встрече.

Кулеба также подчеркнул, что задержки с предоставлением разрешения с украинской стороны не было. "Ни одной задержки, ни одной попытки разыграть каким-то образом эту ситуацию и помешать доступу к этим гражданам представителям российского посольства или какой-либо третьей уполномоченной стороне с нашей стороны не было", – заявил он.

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения.  Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет.

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их до сих пор не посетили. В российском МИД утверждали, что Киев еще не предоставил им необходимых для этого разрешений. Вместе с тем украинские власти заявляли, что российские дипломаты за этими разрешениями не обращались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации