Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Ко вчерашней провокации в Донецке причастны граждане России

Украинские дипломаты возмущены последними заявлениями российских коллег и призывают их не искажать факты.

Украинские дипломаты отреагировали на заявление российского МИД
Украинские дипломаты отреагировали на заявление российского МИД
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министерство иностранных дел Украины поражено "цинизмом и безответственностью" сегодняшнего заявления внешнеполитического ведомства Российской Федерации относительно вчерашних событий в Донецке и считает, что к беспорядкам в городе причастны граждане России. Об этом говорится в комментарии украинских дипломатов, размещенном на официальном сайте МИДа.

Поздно вечером в четверг в центре Донецка сторонники пророссийских организаций напали на участников митинга за единство Украины. В результате один человек погиб, десятки получили ранения.

"Взвешенность и миролюбие действий Украины в условиях прямой агрессии со стороны РФ признана и высоко оценена всем миром. В этом контексте поражает своим цинизмом и безответственностью сегодняшнее заявление МИД РФ, в котором российская сторона грубым образом пытается переложить ответственность за трагедию на украинскую власть", – сказано в заявлении.

Украинские дипломаты отмечают, что конфликт произошел в конце мирного митинга, когда основная часть людей уже покинула площадь, что может свидетельствовать о спланированной провокации.

Вторжение России в Украину, 14 марта. Онлайн-репортаж

"Эта провокация имеет прямую связь с целенаправленными деструктивными действиями отдельных граждан РФ и некоторых российских общественных организаций, представители которых прибывают в нашу страну для дестабилизации обстановки и эскалации напряжения в нашем государстве", – сказано в заявлении.

Украинский МИД отмечает, что подтверждением этому является факт задержания Службой безопасности Украины 10 марта в Донецке гражданина Российской Федерации, который подозревается в создании "вооруженной диверсионно-подрывной группы".

Дипломаты призвали российскую сторону не искажать факты относительно событий в Украине, прекратить эскалацию напряженности и вернуться в международное правовое русло.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Сегодня российский МИД, комментируя вчерашние события в Донецке, заявил, что на мирную демонстрацию напали "праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами". Российская сторона пригрозила взять под защиту "соотечественников и сограждан в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации