Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины осудил попытки России взять контроль над ядерными объектами в Крыму

Россия на заседании Международного агентства по ядерной энергии заняла деструктивную и неправомерную позицию, говорится в комментарии МИД Украины.

МИД Украины: Российские дипломаты пытаются узаконить аннексию Крыма
МИД Украины: Российские дипломаты пытаются узаконить аннексию Крыма
Фото: maidanua.org

Российская делегация на заседании Совета управляющих Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) заняла деструктивную и неправомерную позицию. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины.

"Попытки России взять контроль над ядерными материалами и объектами, расположенными на временно оккупированной территории Украины в Автономной республике Крым и городе Севастополь, противоречат принципам и нормам международного права", – говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что российские дипломаты используют свое участие в международных организациях "не для конструктивного вклада в их работу, а для никчемных попыток узаконить аннексию" Крыма.

В комментарии подчеркивается, что Крым является неотъемлемой частью территории Украины, что подтверждено резолюцией Генеральной ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года.

"Все ядерные объекты, установки и материалы, которые находятся на территории АРК и г. Севастополь, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 года и Дополнительным протоколом к ней от 15 августа 2000 года", – подчеркивают в МИД.

Глава Совета НАТО в Грузии: Украина имеет полное право на самооборону и должна получить вооружение и технику

Ранее глава российской делегации, посол по особым поручениям РФ Григорий Берденников заявил на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, что Россия не может согласиться ни с какими положениями ежегодного доклада агентства за 2014 год. По его словам, положения доклада основываются на "не соответствующем действительности утверждении", что Севастополь в 2014 году входил в состав Украины, поэтому являются для России "политически ничтожными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации