Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины осудил проведение КНДР ядерных испытаний

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность действиями Пхеньяна, которые представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности.

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность по поводу ядерного оружия в Северной Корее
МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность по поводу ядерного оружия в Северной Корее
Фото: mfa.gov.ua

Украина решительно осуждает проведение ядерных испытаний Корейской Народно-Демократической Республикой, так как такие действия представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В заявлении отмечается, что в Украине глубоко обеспокоены заявлениями руководства КНДР о совершении 6 января 2016 года очередного испытания ядерного устройства, так как этот шаг является грубым нарушением резолюций Совета безопасности ООН, может привести к дальнейшему значительному обострению сложной ситуации на Корейском полуострове и представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности.

"Украина как государство, которое добровольно отказалось от собственного ядерного арсенала и неуклонно придерживается принципов ядерного нераспространения, решительно осуждает такие действия КНДР. Считаем, что этот вопрос должен быть безотлагательно рассмотрен Советом безопасности ООН", – подчеркивают в МИД Украины.

В Украине ожидают, что КНДР прекратит испытания ядерных устройств, будет придерживаться соответствующих резолюций Совбеза ООН и возобновит диалог с МАГАТЭ.

"Проблематика нераспространения оружия массового уничтожения будет находиться в центре нашего внимания в период непостоянного членства Украины в Совете безопасности ООН в 20162017 годах", – также сообщил МИД.

Власти Северной Кореи 6 января заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы. Белый дом утверждает, что не может подтвердить испытание КНДР водородной бомбы, но осудит такое испытание как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также осудил продолжающееся развитие Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракетных программ и ее "провокационную и угрожающую риторику".

В 2005 году Северная Корея впервые заявила о создании ядерного оружия. В 2006, 2009 и 2013 годах Пхеньян проводил подземные ядерные испытания. КНДР продолжает программу разработки ядерного оружия, несмотря на международное осуждение и серьезные санкции.

В феврале 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чем Ын сказал, что его страна готова "к любой войне, с применением как обычных вооружений, так и ядерных". В декабре 2015 года он заявил, что КНДР обладает собственной водородной бомбой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 15:35
6 января, 2016 11:04 |обновлено
6 января, 2016 09:35
6 января, 2016 08:51
3 января, 2016 11:25
1 января, 2016 08:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации