Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины потребовал прекратить "психологическое издевательство" над Карпюком и Клихом

Российские власти продолжают оказывать давление на свидетелей и сторону защиты в делах против украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клиха, заявили в МИД Украины.

МИД Украины потребовал соблюдения законных прав Карпюка и Клиха
МИД Украины потребовал соблюдения законных прав Карпюка и Клиха
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест в связи с продолжением незаконного содержания" граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"В результате противоправных действий представителей правоохранительных органов Российской Федерации и Верховного суда Чечни граждане Украины фактически лишены права на защиту. Все доказательства непричастности Карпюка и Клиха к инкриминируемым им преступлениям безосновательно отклоняются судом", – сказано в заявлении.

МИД также подчеркнул, что российские власти "продолжают оказывать давление на свидетелей, сторону защиты и незаконно удерживаемых граждан Украины".

"Особое беспокойство украинской стороны вызывает возбуждение еще одного уголовного дела против Клиха в связи с так называемым "оскорблением суда". Рассматриваем это как дополнительное подтверждение стремления усилить давление на Клиха и приговорить его к максимально строгому наказанию", – отмечается в сообщении.

Министерство назвало судебный процесс над украинцами "исключительно политически мотивированным фарсом". Как сказано в заявлении, дальнейшее производство по делу "зависит только от решений российского руководства".

"Требуем от российской стороны немедленно прекратить психологическое издевательство и правовой беспредел против граждан Украины – политических заключенных Российской Федерации и обеспечить неукоснительное соблюдение их законных прав", – подчеркнули в ведомстве.

Украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

17 марта суд продлил Карпюку и Клиху арест на три месяца. После этого у Клиха произошел нервный срыв, а его матери вызывали "скорую".

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха политзаключенными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 08:36
4 апреля, 2016 19:23
3 апреля, 2016 02:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации