Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины призвал США, Россию и Великобританию выполнять гарантии по Будапештскому меморандуму

По случаю 20-летия со дня подписания меморандума Министерство иностранных дел обратилось к государствам-гарантам.

МИД: Действия России опасны для мировой системы ядерной безопасности
МИД: Действия России опасны для мировой системы ядерной безопасности
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

5 декабря, по случаю 20-летия подписания Будапештского меморандума, Министерство иностранных дел Украины обратилось к государствам-гарантам.

“Призываем государства-гаранты осуществить неотложные шаги для восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать обсуждение юридического оформления гарантий безопасности странам, которые отказались или планируют принять решение об отказе от ядерного оружия”, – заявили в МИД Украины.

Россия нарушила договор, аннексировала Автономную Республику Крым, поставляет вооружение и поддерживает военные действия на востоке Украины. По мнению МИД, такие действия страны-гаранта опасны для мировой системы ядерной безопасности. Страны, желавшие отказаться от ядерного вооружения, не смогут положиться на международных партнеров.

“Создан опасный прецедент, когда государство, гарантировавшее безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушило ее суверенитет и территориальную целостность”, – говорится в заявлении МИД Украины.

Наступит ли 9 декабря реальный мир на Донбассе?

Будапештский меморандум подписан 5 декабря 1994 года. Украина обменяла ядерное оружие на гарантии безопасности от стран-участниц договора. Гаранты, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация, обязались уважать суверенитет и границы Украины, не применять ядерное оружие и оказывать помощь в случае военной агрессии.

Конгресс США абсолютным большинством голосов принял жесткую резолюцию в отношении России. Конгрессмены осудили действия России против Украины, Молдовы и Грузии, потребовала полного вывода российских войск с украинской территории. Палата представителей призвала президента США оказать военную помощь Украине, предоставить вооружение и разведданные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2014 14.50
5 декабря, 2014 13.17
5 декабря, 2014 08.46
5 декабря, 2014 13.21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.35
Сегодня 01.49  
Сегодня 01.28
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации