Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины призвал допустить украинских врачей, консулов и родственников к Савченко

В украинском МИДе категорически осудили действия российской стороны, которая не допускает посетителей к незаконно осужденной в РФ украинской летчице Надежде Савченко, и призвали выполнить требования по ее освобождению.

МИД Украины категорически осудил действия российской стороны по отношению к Савченко
МИД Украины категорически осудил действия российской стороны по отношению к Савченко
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Украины выразило официальный протест в связи с отказом российской стороны в разрешении на встречу народного депутата Украины Надежды Савченко с ее сестрой Верой Савченко и призвало срочно допустить к ней украинских врачей.

"Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны о предоставлении разрешения на допуск к заключенной украинке украинских врачей и консулов, а также ее крайне тяжелое состояние здоровья, российская сторона по-прежнему дает отрицательный ответ. Министерство категорически осуждает такие действия", – говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что необходимо неотложно обеспечить доступ к Савченко украинских врачей, а также дать ей возможность для посещения родными и консулами. Кроме того, украинские дипломаты призвали освободить ее и вернуть в Украину в соответствии с нормами международного права и Минскими договоренностями.

"В очередной раз подчеркиваем, что Российская Федерация несет прямую ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко", – говорится в комментарии МИД.

Ранее Вера Савченко на странице в Facebook сообщала, что ее не пустили в СИЗО на встречу с сестрой.

"Из СИЗО нас послали за разрешением в суд Гундоровки, это 130 км. Оттуда послали обратно в СИЗО, Новочеркасск. Там "совещание с ФСИН" до 16.00. В 16.30 вышел Калганов А.Ю. (нач. СИЗО) и шлет уже в областной суд, Ростов (35 км) .Областной суд работает до 17.00, в пятницу короткий день. Поссорившись на пороге областного суда с судебным приставом, ничего не получили", – написала она.

До этого Вера Савченко опубликовала ответ СИЗО на ее заявление о встрече с Надеждой, в котором ее за разрешением на свидание послали в областной суд.

14 апреля адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что Веру Савченко не пустили в СИЗО на встречу с сестрой. Самого адвоката пропустили после пяти часов ожиданияПо его словам, дефицит воды в организме на девятый день сухой голодовки уничтожает внутренние органы Савченко, а общее состояние сказывается на ее настроении.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля она возобновила сухую голодовку. 11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2016 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации