Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины призвал РФ "наконец вспомнить" об обязательствах и освободить Савченко

Россия настойчиво демонстрирует необратимость своего превращения в тоталитарное государство, заявили в Министерстве иностранных дел Украины в связи со вступлением в силу приговора украинке Надежде Савченко.

МИД потребовал освободить Савченко
МИД потребовал освободить Савченко
Фото: EPA

Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало Россию "вспомнить о международных обязательствах" и освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом говорится в заявлении украинского МИД в связи с вступлением в силу приговора Савченко.

"Требуем от российской стороны наконец вспомнить обо всех международных обязательствах, которые она брала на себя в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, члена ОБСЕ, Совета Европы, в рамках нормандского формата и в соответствии с Минскими договоренностями и, следуя им, немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение в Украину", – сказано в заявлении.

МИД также выразил "решительный и категорический протест" незаконно вынесенному обвинительному приговору Надежде Савченко.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "Россия настойчиво демонстрирует необратимость своего превращения в тоталитарное государство".

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. 4 апреля Савченко сообщила, что не будет подавать апелляцию на это решение, так как в этом нет смысла. 5 апреля приговор вступил в силу.

Савченко с конца декабря прошлого года держит голодовку. В марте украинские врачи приезжали в Россию, чтобы осмотреть Савченко, но так и не получили разрешение встретиться с украинкой. В МИД РФ заявили, что медиков, родных и адвокатов не пускают к Савченко из-за ее "оскорбительных высказываний в адрес суда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 17:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации