Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины призывает РФ прекратить притеснения политических, языковых, культурных и религиозных прав в Крыму и на Донбассе

В Международный день прав человека украинское внешнеполитическое ведомство призвало Российскую Федерацию прекратить незаконное удерживание и противоправное преследование украинцев.

МИД Украины призывает Россию соблюдать права человека
МИД Украины призывает Россию соблюдать права человека
Фото: zn.ua

В Международный день прав человека Министерство иностранных дел (МИД) Украины обращает особое внимание мирового сообщества на системные нарушения прав человека со стороны Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против страны и оккупацией части украинской территории. Заявление опубликовано на странице ведомства в Facebook.

"Россия должна немедленно положить конец притеснениям политических, языковых, культурных и религиозных прав в оккупированной Автономной республике Крым и на Донбассе, а также прекратить незаконное удерживание и противоправное преследование граждан Украины в России, которые стали политическими заключенными", – говорится в заявлении.

В МИДе напомнили, что 67 лет назад Организация Объединенных Наций (ООН) приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в 1950 году – провозгласила 10 декабря Днем прав человека, чтобы ежегодно привлекать внимание к этому документу, как к "общему стандарту, которого должны достичь все народы и все нации".

"Именно на этот документ ориентируется Украина, признавая человека, его права и свободы главной ценностью и основой государственной политики. Подтверждением этого стала разработка и утверждение в 2015 году – впервые в истории независимой Украины – Национальной стратегии в области прав человека и соответствующего Плана действий при широком участии государственных институтов, гражданского общества и международных организаций", – подчеркнули в МИД Украины.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор.

В опубликованном накануне докладе миссии ООН приводятся данные о том, что с апреля 2014 года в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли более 9 тыс. человек, еще более 20 тыс. получили ранения. Доклад также содержит прямые подтверждения попадания на Донбасс оружия и наемников из Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.48
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации