Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Продление срока пребывания Карпюка и Клиха под стражей в РФ является незаконным

Киев высказал возмущение тем, что граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха держат в Чечне за решеткой по надуманным обвинениям.

МИД Украины требует прекратить уголовное преследование Карпюка (на фото) и Клиха
МИД Украины требует прекратить уголовное преследование Карпюка (на фото) и Клиха
Фото: Ilya Novikov / Twitter

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокое возмущение решением Верховного суда Чеченской республики (Россия) о продлении срока пребывания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха на четыре месяца, до 27 февраля 2016 года. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Карпюк и Клих в заявлении МИД Украины названы политическими узниками, а обвинения в их адрес – сфабрикованными. Оба в суде отказались от своих признаний в ходе следствия, заявив, что сделали их под пытками, напомнили в ведомстве.

Несмотря на многочисленные обращения, украинские консулы смогли впервые встретиться с Карпюком и Клихом только после судебного заседания 26 октября. МИД Украины считает недопуск консулов к соотечественникам сознательным пренебрежением Россией взятых на себя международных обязательств, в частности, Консульской конвенции между Украиной и РФ, а также нарушением положений Европейской конвенции о недопущении пыток.

Украинская сторона требует расследовать все факты нарушения прав Карпюка и Клиха и прекратить их уголовное преследование, как и преследование других граждан Украины, "ставших заложниками агрессивной политики РФ", сказано в официальном комментарии МИД.

26 октября в Верховном суде Чечни прошли первые публичные слушания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, обвиненных в участии в военных действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах. Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на выход под залог, однако суд определил оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года.

Клих показал присутствовавшим следы на запястьях и коленях, которые, по его словам, являются последствиями пыток, которым он подвергался в ходе следствия. 

О пытках сообщал и Карпюк, подавший жалобу на следователей ФСБ России в Европейский суд.

Показания против Карпюка, Клиха, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других дал Александр Малофеев, приговоренный 29 сентября судом села Шатой (Чеченская республика) к 24,5 годам заключения. Согласно показаниям Малофеева, большая группа украинцев якобы воевала на стороне Чечни в составе отряда "Викинг".

По словам адвоката Клиха Ильи Новикова, в материалах обвинения говорится, что Клих лично убил четырех российских военных, а Яценюк стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 08:30
26 октября, 2015 13:12
25 октября, 2015 08:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации