Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Майдан отстаивал будущее, а сепаратисты толкают страну в "совок"

Российские чиновники, которые проводят параллели между Евромайданом и акциями сепаратистов, не понимают очевидных различий, считают в Министерстве иностранных дел Украины.

Европейская Украина --- в интересах и украинского, и российского народов, убеждены в министерстве
Европейская Украина --- в интересах и украинского, и российского народов, убеждены в министерстве
Фото: mfa.gov.ua

В последние дни в риторике официальных представителей Российской Федерации наблюдаются "немыслимые попытки оправдать сепаратизм в Украине", пишет официальный сайт МИД. Представители министерства ответили на попытки российских чиновников сравнивать события Майдана и нынешние акции на востоке и юге Украины. 

"Жаль, что российские чиновники, которые проводят такие параллели, не понимают очевидных различий", – сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины. 

"Во время событий Евромайдана люди восстали и умирали под государственным флагом Украины, в то время как инспирированные российской стороной нынешние события на юге и востоке, не говоря уже о преступной оккупации Автономной Республики Крым, происходят под знаменами чужого государства и сопровождаются надругательством над украинскими государственными символами", – отмечает главное отличие украинский МИД.

Также дипломаты указывают на то, что протестующие во время Евромайдана выступали за единство и территориальную целостность Украины, а сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины стремятся расколоть страну: "Они ретранслируют требования и лозунги, которые озвучиваются официальными представителями Российской Федерации, что явно указывает на то, кто на самом деле инспирирует и управляет ими". 

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 9 апреля. Онлайн репортаж

Протестующие во время Евромайдана отстаивали европейское демократическое будущее Украины, в котором нет места коррупции, произволу, вымогательству, пренебрежению правами и свободами граждан, заявляют в МИДе. В то же время сепаратисты "бросают жителей этих регионов в пропасть прошлого – деградации, бесправия, коррупции, нищеты, в мир "совка".

Россия пытается любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния, а подлинным стремлением украинского народа является построение современного государства на основе общемировых и европейских демократических ценностей, подчеркнули в своем заявлении украинские дипломаты. И отметили, что граждане страны, в том числе этнические русские, апеллируют сегодня к руководству России не пытаться "защищать" их права, поскольку страшилки о притеснениях русскоязычного населения в Украине – это выдумки российской пропаганды и тех, кто на нее работает.

Украинцы хотят жить в мире с Россией, на самом деле этого хотят и большинство россиян, убеждены в украинском МИДе. И призывают руководство РФ немедленно принять меры с целью "деэскалации ситуации в Украине и нормализации украинско-российских отношений, в частности, прекратить подрывную и провокационную деятельность в нашем государстве, оккупацию Автономной Республики Крым и отозвать войска от границы с Украиной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2014 15.58
9 апреля, 2014 14.42 |обновлено  
9 апреля, 2014 14.28
9 апреля, 2014 12.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации