Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Россия пытается присвоить себе Херсонес

Безответственные действия российской оккупационной власти ставят под угрозу существование Херсонеса как целостного историко-архитектурного комплекса, говорится в официальном комментарии МИД Украины.

МИД Украины: Херсонес останется украинским вкладом в сокровищницу мирового наследия ЮНЕСКО
МИД Украины: Херсонес останется украинским вкладом в сокровищницу мирового наследия ЮНЕСКО
Фото: chersonesos.org

Решение Кремля включить достопримечательности и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ является еще одним свидетельством игнорирования Россией принципов и норм международного права. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины.

"Это решение российской стороны не может восприниматься иначе, как попытка присвоить культурное наследие Украины", – говорится в комментарии.

В МИД напоминают, что в июне 2013 года ЮНЕСКО включила украинский объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора (г. Севастополь, АР Крым)" в Список всемирного наследия.

"Попытка российских захватчиков выдать украинский объект культурного наследия, имеющего мировое значение, за свой собственный – для всего цивилизованного мира ничего не меняет: "Древний город Херсонес Таврический и его хора" будет оставаться украинским вкладом в сокровищницу мирового наследия ЮНЕСКО", – подчеркивают в МИД.

В то же время, отмечается в комментарии, "безответственные действия российской оккупационной власти ставят под угрозу существование Херсонеса как целостного историко-архитектурного комплекса".

31 июля стало известно, что генеральным директором Национального заповедника "Херсонес Таврический" назначен протоиерей Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Сергий Халюта. 

1 июня президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе в федеральное ведение заповедника "Херсонес Таврический" в аннексированном Крыму.

Заповедник "Херсонес Таврический", внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является украинским, и все переговоры по нему должны вестись при участии украинской стороны. В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры заявили, что будут действовать только в соответствии с резолюцией ООН, которая определяет Крым как территорию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 09:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации