Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины требует освободить безосновательно осужденного в РФ украинца Солошенко

В украинском МИДе заявили что РФ запустила конвейер судебных расправ над гражданами Украины, в числе которых 73-летний Юрий Солошенко.

МИД Украины требует отпустить Солошенко
МИД Украины требует отпустить Солошенко
Фото: poltava.to

Министерство иностранных дел Украины заявило категорический протест в связи с решением властей Российской Федерации приговорить к шести годам лишения свободы 73-летнего гражданина Украины Юрия Солошенко, который был обвинен в шпионаже, говорится в заявлении на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"МИД Украины требует остановить конвейер судебных расправ Российской Федерации над гражданами Украины, освободить безосновательно осужденного Юрия Солошенко и других граждан Украины – жертв агрессивной политики Кремля", – заявили в МИДе.

Украинские дипломаты отметили, что Солошенко содержали под арестом 14 месяцев и отказали ему в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. К украинцу также в течение почти девяти месяцев не допускали консула, а судебные слушания проходили в закрытом режиме.

"Это свидетельствует о давлении на заключенного гражданина Украины с целью получения "нужных" следствию показаний и предвзятости рассмотрения дела", – говорится в сообщении.

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя", производившим сверхвысокочастотные электровакуумные изделия ламп бегущей волны для средств противовоздушной обороны (ПВО), в 2012 году он ушел на пенсию.  Был задержан в августе прошлого года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами.

В ФСБ РФ заявили, что Солошенко пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые якобы предназначались для восстановления средств ПВО Украины. Он все обвинения отвергал.

Мосгорсуд вынес 73-летнему украинцу приговор 14 октября. Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как оно имеет гриф "секретно". Суд назначил наказание ниже низшего предела, так как по ст. 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж) предусмотрено от 10 до 20 лет лишения свободы.

Кроме Солошенко, по данным официального Киева, в российских тюрьмах находятся еще 10 украинских политзаключенных. О большинстве из них можно почитать в спецпроекте издания "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.34
Сегодня 17.23
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации