Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины об эвакуации украинского посольства из Сирии в Ливан: Консул будет осуществлять регулярные командировки в Дамаск

Эвакуация дипломатов из Дамаска осуществляется на временной основе до окончательной стабилизации ситуации в Сирии, подчеркнула спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

МИД Украины: Мы не закрываем посольство в Дамаске, а только переводим его в вахтовый метод работы с территории соседнего Ливана
МИД Украины: Мы не закрываем посольство в Дамаске, а только переводим его в вахтовый метод работы – с территории соседнего Ливана
Фото: 112.ua

Министерство иностранных дел Украины приняло решение об эвакуации сотрудников украинского посольства из сирийского Дамаска в Ливан. Об этом заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца, сообщает пресс-служба ведомства.

"Осознавая отсутствие в ближайшем будущем реальных перспектив стабилизации ситуации безопасности в Сирии, связанное с военным вмешательством в конфликт Российской Федерации, а также регулярные террористические атаки по всей стране, в том числе в Дамаске, и имеющуюся информацию о готовности отдельных государств антитеррористической коалиции начать наземную военную операцию в Сирии, Министерством иностранных дел принято решение о временной эвакуации дипперсонала посольства Украины в Сирии в соседний Ливан", – сказала Беца.

Она подчеркнула, что эвакуация дипломатов осуществляется на временной основе до окончательной стабилизации ситуации в Сирии. "Мы не закрываем посольство в Дамаске, а только переводим его в так называемый вахтовый метод работы – с территории соседнего Ливана", – отметили спикер МИД Украины.

По ее словам, несмотря на принятое решение о временной эвакуации персонала посольства, консульская помощь будет предоставляться украинским гражданам на регулярной основе, а украинский консул будет осуществлять регулярные командировки в Дамаск, "в зависимости от каждой конкретной ситуации".

Посольство начнет работу в Ливане с 1 марта. Контактные номера телефона и факса, а также адрес электронной почты украинского ведомства остаются неизменными.

Ранее Министерство иностранных дел Украины опубликовало рекомендации, согласно которым украинцам следует немедленно покинуть территорию Сирии и воздержаться от посещения территории этого государства.

Ситуация в Сирии в последние недели значительно обострилась. Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, впервые с 2013 года подошли близко к турецкой границе. Ожесточенные бои идут за крупнейший город Сирии Алеппо, где, по данным украинского МИД, находится 11 украинцев. Из-за ухудшения ситуации с безопасностью посольство Украины в Сирии с 1 мартаэвакуируется в соседний Ливан.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 12:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации