Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Возбуждение уголовного дела против Веры Савченко – это расправа над человеческой мыслью и гуманизмом

Последовательные "карательные действия" российских властей в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и ее сестры Веры подтверждают их спланированный и политически ангажированный характер, считают украинские дипломаты.

МИД Украины требует от РФ прекратить преследование Веры Савченко и других украинских патриотов
МИД Украины требует от РФ прекратить преследование Веры Савченко и других украинских патриотов
Фото: vidomosti-ua.com

Министерство иностранных дел (МИД) Украины "крайне возмущено" возбуждением российскими правоохранительными органами уголовного дела против сестры арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко Веры. Об этом сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

"Последовательные карательные действия российских властей по поводу Надежды Савченко, а теперь – ее сестры Веры Савченко, убедительно подтверждают спланированный и политически ангажированный характер действий российской власти против непокоренных патриотов Украины", – заявили в МИД Украины.

Украинские дипломаты назвали преследование Веры Савченко и других украинских граждан "расправой над человеческой мыслью и гуманизмом".

В МИД Украины потребовали от российских властей "немедленно прекратить надругательство" над Верой и Надеждой Савченко, а также всеми украинскими политзаключенными, освободить их и вернуть в Украину.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что поводом для возбуждения уголовного дело стало то, что Вера Савченко произнесла в адрес судьи фразу "Не судья, а чмо" после того, как ее удалили из зала, где рассматривалось дело арестованных в РФ украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клиха. Вера Савченко была их общественным защитником, однако суд лишил ее этого статуса.

Надежда Савченко, воевавшая в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину Савченко не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации