Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины возмущен решением Следственного комитета РФ о продлении на полгода срока следствия по делу Савченко

Такой шаг выходит за границы морали, гуманности и справедливости, считают в украинском министерстве.

Савченко продлили срок содержания под стражей еще на полгода
Савченко продлили срок содержания под стражей еще на полгода
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Украины возмущено решением Следственного комитета РФ о продлении срока предварительного следствия по делу Надежды Савченко еще на полгода, до 13 ноября, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В министерстве считают, что подобные действия российских властей выходят за рамки морали, гуманности и справедливости.

"Российская Федерация последовательно демонстрирует неготовность выполнять взятые на себя обязательства по Минским договоренностям "обеспечить освобождение и обмен всех заложников и лиц, которые незаконно содержатся, по принципу "всех на всех". Москва также полностью игнорирует многочисленные призывы международного сообщества освободить Надежду Савченко, а также других граждан Украины, которые незаконно задержаны и содержатся под стражей на территории России", – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что Надежда Савченко наделена международным иммунитетом как член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, однако Россия пренебрегает этим фактом.

"Украина решительно призывает Российскую Федерацию освободить Героя Украины и других политических заложников, а также обеспечить полную реализацию остальных взятых на себя в Минске обязательств", – заявили в МИД Украины.

Кто ответит за провал операции по спасению украинцев в Непале?

5 мая Следственный комитет (СК) РФ продлил сроки следствия по делу украинской летчицы, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко до 13 ноября. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики.

Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

13 декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, которую держала почти три месяца. Затем частично прекратила ее, но вскоре вновь объявила. Летчица до сих пор не вернулась к нормальному режиму питания. В совете при президенте РФ по правам человека заявили, что анализы Савченко вызывают серьезное опасение за ее здоровье. 

На данный момент летчица находится в московком СИЗО "Матросская тишина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации